Extracción y caracterización de pectinas a partir del fruto de Limón Swinglea (Swinglea glutinosa) - Sotelo Coronado, Liliana Esther; Arrázola Paternina, Guillermo; Emeri Acosta, Sindy; Alvis Bermúdez, Armando (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2017)
El Limón Swinglea (Swinglea glutinosa), es una especie que se ha adaptado exitosamente a las condiciones agroecológicas del departamento de Córdoba. Según lo reportado por Díaz y Ortega, (2003), la siembra de este arbusto osciló para el año 2003 en 2.000 hectáreas, su uso se remonta únicamente como cerco vivo; sin embargo, este produce un fruto no comestible el cual en épocas de cosecha ocasiona problemas ambientales en el entorno, debido a que estos se depositan en el suelo causando problemas de acidificación de los mismos y proliferación de plagas. No obstante, estudios realizados por Díaz y Ortega (2003), dan un indicio de que estos pueden ser utilizados como fuentes de extracción de compuestos de interés para la industria de alimentos. El objetivo de la presente investigación fue la extracción y caracterización de pectina a partir del fruto de Limón Swinglea, para tal fin se utilizó la técnica de extracción de hidrólisis ácida a dos partes del fruto, cáscara y albedo, teniendo en cuenta tres índices de madurez: maduros (S1), hechos (S2) y verdes (S3). Los resultados del contenido de pectinas en las dos partes del fruto fueron expresados en porcentaje peso/peso (%p/p) y en base húmeda, los cuales evidenciaron que existe un contenido de pectina en las dos partes del fruto y los tres índices de madurez: cáscara, S1c (0,27%), S2c (0,50%), S3c (0,54%), y albedo S1a (7,47%), S2a (12,93%), S3a (28,57%). Con los resultados obtenidos se pudo comprobar que estadísticamente no hay diferencias significativas del contenido de pectina en los tres índices de madures para la cáscara, para el albedo se obtuvieron diferencias significativas entre los tres índices de madurez, siendo S3a el de mayor valor. Al tratamiento que presentó mayor rendimiento de pectinas, se realizaron análisis fisicoquímicos dando como resultado un grado de esterificación de 38,97% y el contenido de ácido galacturónico de 26,39%