Comparación de resultados de laboratorios de diagnóstico de calidad de la leche, en términos de recuento de células somáticas (RCS) y unidades formadoras de colonias (UFC) en ordeño manual de ganaderías bufalinas del Magdalena Medio y Costa Atlántica colombiana - Morales Morales, Sergio Andrés; Jaramillo Monsalve, Felipe Alejandro (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2017)
La agrocadena alimenticia de la leche es de suma importancia debido a factores como: empleos generados, productos disponibles en la canasta familiar, seguridad alimentaria, entre otros. Un actor indispensable en la generación de información para el seguimiento y control de las acciones en la actividad primaria u ordeño manual o mecánico según el Decreto 616 de 2006 son los laboratorios, los cuales deben estar acreditados bajo la Norma NTC/ISO17025 para la competencia de análisis de calidad para el pago de leche cruda. Este proyecto surge como producto adicional de la investigación sobre los factores de riesgo que la práctica de ordeño puede tener sobre la calidad higiénica medida a través de unidades formadoras de colonias (UFC) así como la calidad sanitaria medida a través de recuento de células somáticas (RCS) en tanques de leche del Magdalena Medio y la Costa Atlántica. Los laboratorios acreditados poseen diferentes equipos y protocolos para el productor y agroindustria láctea es indispensable conocer si ello influye en los resultados de calidad microbiológica. Para este fin, se utilizó un protocolo de toma de muestras en tanque de enfriamiento y los tubos con conservante en 23 hatos bufaleros. Se tomaron muestras pareadas de leche en tanque frío el día de aplicación de la lista de chequeo para pruebas de bacterias en el equipo Bactoscan®, encontrando un promedio de 182,6 ± 295,4 x 103UFC/ml y para RCS en FossomaticTMFC un promedio calculado de 137,1± 158,9 x 103cs/ml. Los análisis muestran para los resultados de comparación en UFC una tendencia lineal conun r= 0,851 (p= 0,006), para RCS el nivel de asociación es de r= 0,84 (p= 0,0003). Estos resultados permiten tomar la decisión de analizar las muestras de leche en cualquiera de los dos laboratorios en términos de calidad microbiológica e incluso en calidad química.