Regionalización de la cuenca del río Jequetepeque mediante el método de agrupación y el vector regional - Guerrero Pérez, Diana María (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2017)
En este trabajo se analizó la precipitación de 14 estaciones pluviométricas durante el periodo 1966 – 2006 en la cuenca del Río Jequetepeque (Perú), permitiendo la regionalización de la precipitación y la caracterización del régimen de lluvias utilizando el método de agrupación combinado con el análisis de componentes principales; utilizando el método del Vector Regional lograron determinarse patrones de lluvia en zonas de la cuenca donde no existe información. En la zona sur de la cuenca, se observó una precipitación menor (452–512mm) en comparación con la del norte (859 – 930mm), habiendo una clara influencia de la cordillera en ésta región. Esta metodología puede ser aplicable en Colombia dado a la escasez de estaciones hidrológicas con datos faltantes de información.