Alelopatía: como alternativa ancestral para el control de plagas en huertas familiares - Rojas Basto, Laura Constanza; Benachi Osorio, Alejandro; Camero Andrade, Ana Sofía; Caviedes Molano, Annie Jacqueline; Cardozo, Juan Camilo (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Los suelos y su biodiversidad se han visto gravemente afectados por el uso de agrotóxicos inconscientemente durante mucho tiempo, lo cual ha afectado a los ecosistemas. Por ello, la agroecología propone el uso de alelopatía como una alternativa sostenible para poder controlar y contrarrestar las plagas en las huertas urbanas. Con esta estrategia agroecológica, se ha buscado el control de especies espontáneas a través de la utilización de partes de plantas con actividad herbicida. El presente trabajo consiste en una investigación bibliográfica que pretende compilar información dispersa en varios artículos sobre la biodiversidad de plantas medicinales con potencial herbicida. Para la investigación, se decidió buscar artículos en revistas nacionales e internacionales durante el período comprendido 2000 a 2022