Obtención de filamentos de ABS mezclado con PLA, Almidón, Fique y PP para impresión 3D - Quiroga Vergel, Ángela Viviana; Cruz Villabón, Yadit Carolina; Rojas Sánchez, Karol Natalia; Salsarriaga Porras, Vivian Julieth; Gomez Villalobos, Ingrid Tatiana (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Siendo el ABS uno los polímeros más utilizados en la impresión 3D, el estudio de materiales compuestos con matriz en este polímero es de interés para aplicaciones de calzado. En este estudio se obtuvieron 4 filamentos de material compuesto, en mezcla de diferentes composiciones con PLA, PP, almidón de yuca y fique. Con los cuales se fabricaron probetas por impresión 3D y se analizaron mecánica, morfológica y químicamente. Encontrando que la adhesión entre capas de ABS es un factor determinante para que las propiedades finales del producto sean las esperadas