Desarrollo e implementación de un sistema de bajo costo con tratamientos por medios naturales para la potabilización de aguas superficiales en hogares del sector rural del municipio de Fusagasugá - Zamudio Piñeres, Julián; Ibarra Chamorro, Darwin; Solaque, Oscar Andrés (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2017)
El agua potable es un derecho fundamental del ser humano. La ONU estableció que en Colombia para el año 2015 se debía alcanzar el 85% de cubrimiento en el sector rural de acuerdo a mediciones realizadas en 2011 por la Comisión Económica para América Latina (CEPAL). Actualmente este cubrimiento está en el 72%. El proyecto de investigación aplicada contribuye a este indicador mediante la implementación de un sistema sostenible de bajo costo, que proyecta su uso en las viviendas de las veredas del sur del municipio de Fusagasugá y realiza la potabilización de agua con un proceso que utiliza coagulantes naturales. El estudio comprende fases de análisis del entorno, definición de un producto natural como coagulante, diseño, desarrollo y entrega de los sistemas a la comunidad, en el que se incluye el seguimiento operativo. Con el análisis del entorno, se determina el nivel de cubrimiento que tiene el agua potable en la zona de estudio mediante información otorgada por las empresas de servicios públicos y el estudio de reconocimiento realizado por el grupo de investigación. Para la definición del coagulante se realizan procesos de laboratorio para determinar el material orgánico adecuado entre ocho posibilidades y la optimización de los parámetros de uso dentro del sistema. En la fase de diseño y desarrollo se efectúa el proceso para la elección de los componentes del sistema y su disposición con base en las dinámicas económicas y culturales de la región. Por último, se muestran los resultados de la evaluación realizada a los sistemas entregados. En el estudio se evidencia el aumento del nivel de cubrimiento de agua potable, en un promedio cercano al 10% para la zona analizada, asimismo se determina que el sistema presenta un costo de $141.616, un valor Índice de Riesgo de la Calidad de Agua para Consumo Humano (IRCA) de 2, una producción de 1,5L/h con una mezcla de sábila – pitahaya como coagulante natural. De la misma manera, la evaluación operativa del sistema, muestra un comportamiento técnico acorde a los resultados esperados. Sin embargo, su uso no se da en toda la comunidad debido a factores como los niveles de escolaridad, compromiso con el proyecto, liderazgo comunitario y la falta de seguimiento por parte de la comunidad a los procedimientos establecidos por el equipo investigador.