Clima y cultura organizacional de la microempresa grabar señalización en el Distrito Capital año 2022 - Moreno Dávila, Laura Tatiana; Garzón Arévalo, Sandra Mayerly; Muñoz Daza, Claudia Milena; Parra Rodríguez, Carlos Enrique (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
El clima organizacional ejecuta las relaciones que se llevan a cabo entre los empleados en el ambiente laboral de la empresa, donde desarrollan sus actividades, puede ser un vínculo positivo dentro de la organización o un obstáculo en su desempeño. Según García y Zapata (2008) “el clima organizacional es el conjunto de cualidades, atributos o propiedades, relativamente permanentes de un ambiente de trabajo concreto, que son percibidas, sentidas o experimentadas por las personas que componen la organización y que influyen sobre su conducta”. La cultura organizacional son las normas y los valores que se aplican a los trabajadores en las empresas, según Monsalve (1989) considera que “la cultura nace en la sociedad, se administra mediante los recursos que la sociedad le proporciona y representa un activo factor que fomenta el desenvolvimiento de esa sociedad”. Se visualizan factores internos y externos de la organización a la cual se le está haciendo frente, con diferentes métodos de investigación para dar a conocer aspectos negativos y positivos de la misma, implementando así preguntas por medio de encuestas a cada uno de los miembros que conforman la microempresa “grabar señalización “con base a estas en cuentas se dieron los resultados gráficamente para reconocer los datos y resultados de esta investigación. Al analizar el clima y cultura organizacional en se dio una respuesta a la empresa Grabar Señalización, dando innovación a la sana convivencia que obtienen los trabajadores para los clientes. De manera eficaz se han determinado 24 factores que permiten conocer la opinión de los empleados en el tema clima y cultura organizacional, y si se aplica en la empresa a nivel negativo o positivo