Riesgo metabólico y cardiovascular de los postulantes al programa tecnológico de actividad física 2022 del Centro de Formación en Actividad Física y Cultura Bogotá - Rodríguez Perdomo, Leonardo; Hernández Almanza, Samuel José; Miranda Sierra, Lella Simei; Martínez Bejarano, Cesar Luis; Giraldo Chávez, Luis Felipe (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Los hábitos de vida saludable son un grupo de acciones que ayudan aprevenir la aparición de enfermedades cardio vasculares y metabólicas. Materiales y métodos: Se evaluaron 116 sujetos aparentemente sanos, se aplicó prueba de impedancia con el equipo Tanita Iron Man®, prueba de fuerza prensil con equipo Takei®. El análisis estadístico se realizó con el Software Jamovi 2.2.5 Solid®. Resultados: Se reportan descriptivos de los componentes biológicos, morfológicos y funcional, en medias, desviación estándar, mediana, mínimo y máximo. Se presentan gráficos para las variables que determinan el riesgo metabólico y cardio vascular. Conclusiones: Se encuentra que un número considerable de un 30% de la población postulante al programa de tecnólogo en Actividad Física presenta riesgo cardio vascular y metabólico