Sistema de Refrigeración Autónomo Alimentado con Energía Solar - Gutiérrez Valderrama, Jhorman J.; Colorado Yara, Oscar Daniel; Espinosa Ballesteros, María José (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2017)
Dentro de las fuentes de energías renovables, la energía solar fotovoltaica representa una alternativa a fuentes convencionales tales como la hidráulica o eólica, las cuales implican altos costos en los procesos de generación y distribución de la energía producida, sobrecosto por mantenimiento de las redes eléctricas y mayor impacto ambiental en todo el proceso. (Tobajas, 2012). En ocasiones, los sistemas fotovoltaicos resultan poco eficientes debido a errores de cálculo en la potencia requerida y a una inapropiada selección de los elementos eléctricos que generan dicha potencia. Generalmente se trabaja con un porcentaje de potencia mayor al requerido por el sistema, considerando la variación existente en factores ambientales del sitio de operación, tales como Temperatura y Luminosidad. Este rango de potencia de seguridad, representa un sobrecosto que debe asumirse para garantizar el buen funcionamiento del sistema. El presente trabajo de investigación plantea el diseño y construcción de un sistema de refrigeración autónomo y portátil dedicado a la preservación y aseguramiento de la cadena de frío en alimentos perecederos. Para ello será diseñado un control de carga que monitorea de manera permanente el nivel de tensión y de corriente tanto en la batería como en los paneles. En el momento en que el nivel de energía que llega a la batería desde los paneles no es suficiente, automáticamente se conecta a la red comercial garantizando el correcto funcionamiento. Este sistema permite trabajar con la potencia nominal requerida, lo cual evita exceso de potencia y por tanto una disminución en los costos.