Caracterización de la actividad piscícola en municipio de Leticia en el departamento de Amazonas – Colombia - González Villa, Angela Andrea (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
La piscicultura es considerada una de las actividades agrícolas de mayor proyección comercial a nivel mundial. El municipio de Leticia no es ajeno a esta posibilidad de desarrollo agrario. Se cuenta con una actividad piscícola que fue caracterizada en el marco del proyecto SENNOVA: “Modelo piloto para el manejo, la reproducción y la comercialización de peces ornamentales y de consumo a nivel familiar en el departamento del Amazonas”, realizado en el año 2021. Para esto, se realizaron visitas a los pisciculores presentes en la carretera Leticia Tarapacá del municipio de Leticia, en las que se recolectó información para su caracterización en cuatro aspectos: parámetros sociales, ambientales, de producción y socioeconómicos con el uso de entrevista semiestructuradas. Los resultados caracterizaron 128 sistemas de producción piscícolas. Teniendo como principales resultados: 1. Existen dos tipos de productores: los de comunidades indígenas y los de predios privados. 2. Existen altas dependencias del Río Amazonas para la obtención de los alevines; 3. Existen altas dependencia del comercio de alimento concentrado proveniente de Brasil y 4. Los productores piscícolas no realizan balances económicos entre inversión y ganancias.