Evaluación de técnica para reducción de residuos orgánicos a compost de hoteles Real en Barrancabermeja - Alvarado Dávila, Tatiana Liceth; Martínez Caballero, Jesús Alberto (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
La investigación que se presenta a continuación permite complementar fases anteriores de estudios realizados con recurso Sennova sobre el análisis de diferentes métodos de la técnica de volteo manual para compostaje aerobio en los hoteles Real del distrito de Barrancabermeja; todo esto, debido a la inadecuada disposición de los residuos sólidos en su mayoría orgánicos que son depositados en el relleno sanitario del distrito y donde actualmente se observa problemas de ubicación por encontrarse en un área catalogada como reserva natural, además de estar en cercanía de la ciénaga San Silvestre la cual surte a la población ribereña del vital líquido. Por lo anterior, se hace necesario implementar métodos de aprovechamiento para la transformación de los residuos orgánicos vegetales generados en el sector hotelero por medio de la técnica de volteo manual de compostaje para producir abonos orgánicos que minimicen el impacto ambiental que se ocasiona actualmente en el sitio de disposición final. Este estudio pretende evaluar la efectividad de reducción de los residuos orgánicos a compost generado en los hoteles Real, con el fin de establecer si es realmente viable y su porcentaje de transformación comparado frente a los otros métodos de compostaje por medio de la técnica de volteo manual. Se estima que, al hacer uso de este tipo de aprovechamiento y la técnica implementada, se pueda reducir los impactos al medio ambiente y mejoramiento de la calidad de vida