Clasificador de residuos sólidos para la i.e. Juan XXIII del municipio de Algeciras con aplicación de Machine Learning - Gómez Vargas, Diana Lorena; Tamayo Saavedra , Anyi Katherine (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar mediante la implementación de la Inteligencia Artificial (IA), un clasificador de residuos sólidos para la institución Educativa Juan XXIII del Municipio de Algeciras Huila, con el fin de generar una experiencia de usuario atractiva, que sensibilice a los estudiantes y a toda la comunidad educativa sobre la importancia de reciclar y clasificar los residuos sólidos, acorde a los nuevos códigos de colores previstos en la resolución 2184 de 2019 ​(Ministerio de Ambiente, 2019)​. La metodología desarrollada es de tipo aplicada por estar centrada en la solución de un problema con aplicación del conocimiento y cualitativa, por integrar una revisión bibliográfica sobre el contexto de la problemática ambiental en Colombia y el uso de tecnologías inmersivas como lo es la IA; a su vez estuvo divida en las siguientes fases: Etapa documental, diseño, desarrollo, implementación y validación. Como resultado se obtuvo una red neuronal o modelo de Machine Learning (aprendizaje automático) con un conjunto de datos de tres clases, cada uno con un promedio de 800 muestras tomadas desde el prototipo y descargadas de bancos de imágenes gratuitas de Google. El modelo se realizó haciendo uso del laboratorio de Google Teachable Machine, el código abierto de tensorflow y el editor P5.js y obtuvo una precisión del 89,63%. La aplicación corre en línea haciendo uso de los servicios de Google drive como almacenamiento de datos y su innovación radica en la implementación de emoticones de colores que visualmente genera una interacción con el usuario y le enseña en que contenedor va el residuo mostrado frente a la cámara. Su implementación se realizó en la Institución Educativa Juan XXIII bajo un evento demostrativo y tuvo una buena aceptación, a futuro se espera que el proyecto se pueda implementar de manera fija y contribuya al cuidado del medio ambiente.