Uso de sensores para Monitoreo Factores Abióticos en Cultivos Plantas Medicinales I. E. Simón Bolívar - Gómez Agudelo, Julieth Tatiana (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Nuestro proyecto tiene como objetivo aplicar un sistema de monitoreo de condiciones abióticas de los cultivos de plantas medicinales por medio de sensores, el inicio del proyecto se da en el cultivo de cúrcuma amarilla establecido en la Institución Educativa Simón Bolívar, ubicado en la inspección La Palmera de municipio de San Carlos de Guaroa – Meta, con el fin de incentivar a los estudiantes de las zonas rurales del departamento en el uso de herramientas tecnológicas en pro de maximizar el desarrollo y producción de las plantas controladas y verificar las ventajas de este proceso en comparación con otras a las que no se les monitorea y controla su exposición a condiciones ambientales que pueden ser adversas y generar retraso en el crecimiento y producción. Las condiciones monitoreadas son la humedad relativa, radiación UV, humedad del suelo que debe ser constante y temperatura ambiente en grados Celsius. El proyecto se estableció desde los primeros meses del 2022 y en el cual se toman datos varias veces a la semana y entre 2:00 a 5:00 p.m., horas del día donde puede incrementar los valores de la temperatura ambiente y la radiación UV para saber si se deben implementar acciones de mitigación como colocación de poli sombra beneficiar su crecimiento y producción. A la fecha se ha evidenciado que el crecimiento y coloración de las plantas a las que se le realiza el control es mejor que un grupo de plantas de comparación a las que no se les realiza ninguna acción de mitigación, esto ha venido demostrando que el controlar las condiciones abióticas del cultivo tiene beneficios en el crecimiento y posterior producción.