¿Cómo encontrar fuentes naturales para la obtención de colorantes textiles de origen natural en Cundinamarca? - García Mora, Angela; Montoya Barrera , Liz; Criollo Torres , Heidy; Poveda , Jhojan (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Actualmente, los insumos sintéticos y los procesos tradicionales de teñido textil generan un impacto negativo sobre la salud y el medio ambiente. Una de las propuestas para mitigar este impacto es la sustitución de colorantes sintéticos con insumos de origen natural que resulten en un proceso textil más sostenible y circular. Se presentan los resultados de la vigilancia científico-tecnológica llevada a cabo por los semilleristas y las veintiún (21) fuentes potenciales que encontraron para la obtención de colorantes naturales en la región. En conclusión, la región cuenta con múltiples posibilidades de desarrollo de negocios verdes para obtención de colorantes textiles sobre todo a partir de fuentes derivadas de la agroindustria.