Obtención de Celulasas bacterianas utilizando residuos de verduras procedentes de plazas de mercado - Manrique Mateus, Luna Julieth; Hernández , Diego; Monrroy, Danna; Peña Betancourth , Yury Andrea; Sánchez, Etna Milena; Mojica Gómez, Jaquelin (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Las plazas de mercado son generadoras de residuos orgánicos que pueden ser valorizados mediante su inclusión en cadenas productivas biotecnológicas como la producción de enzimas a partir de sustratos de bajo costo. El objetivo de este estudio fue obtener celulasas bacterianas a partir de residuos de verduras generados en la plaza de mercado El Restrepo - Bogotá. Se formuló un sustrato utilizando residuos de verduras y se inoculó con la cepa bacteriana C6M2, monitoreando la actividad enzimática, el contenido de azúcares reductores y la celulosa residual por 72 horas. La mayor actividad enzimática fue observada a las 33 horas (22,40 U/mL). Durante la fermentación se observó una disminución de azúcares reductores desde 0.43 g/mL hasta 0,032g/mL y de celulosa residual del 92,5% al 3,1 %. Esto permite concluir que los residuos de verduras pueden ser incluidos en procesos de economía circular como sustratos para la obtención de celulasas.