Automatización del corte de bloque para construcción - Abril Pérez , Yina Fernanda; Soler Sanabria, Ayda Lorena; Hernández Ramos , Darwin Andrés (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
En el presente artículo se presenta una propuesta para automatizar el corte de bloque estructural, partiendo del hecho de que la productividad y la calidad de sus productos son factores muy importantes en la fabricación y comercialización. Para caracterizar el proceso se realiza la visita técnica a una empresa dedicada a esta labor, donde es posible evidenciar que se requiere mejorar la tarea del corte pues la forma en que se desarrolla actualmente resta eficiencia al proceso. Basados en este análisis y atendiendo las observaciones del propietario y los operarios se elabora una propuesta de automatización basada en un sistema electromecánico gobernado por un rele programable logo 8 de siemens, dicha solución consta de un prototipo a escala y un documento guía con los requerimientos para la implementación a escala real.