Evaluación de aceite extraído de vísceras de pescado para la obtención de jabón artesanal - Sánchez Urueña, Diana Lucia; Chavarro Téllez, Jorge Leonardo (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2022)
Tradicionalmente, el pescado se comercializa entero y el manejo postcosecha se limita a la eliminación de branquias, eviscerado y descamado. Como resultado de este proceso se generan grandes cantidades de subproductos, que suelen desecharse provocando numerosos problemas medioambientales. Dentro de estos subproductos están las vísceras, que representan alrededor del 15% del peso de cada individuo y contienen aproximadamente un 35% de aceite que muchas veces es desechado. Port la razón este articulo plantea una metodología sencilla para la elaboración de jabón artesanal a partir del aceite extraído de las vísceras de pescado que se comercializan en la región. Para ello lo primero que se realizó fue eliminar el olor desagradable de la misma materia prima a través de productos naturales como: café y romero, posteriormente se procedió a la elaboración del jabón artesanal mediante la metodología propuesta. Los resultados mostraron un efecto positivo en el olor del aceite con romero y café en proporciones de 1mL:200mg y 1mL:100mg respectivamente y un valor agregado al aceite residual de vísceras de pescado al utilizarse en la elaboración de jabones en barra de uso doméstico disminuyendo así el impacto ambiental que pueden generar este tipo de residuos.