Aprendizaje colaborativo del idioma inglés con software libre. Propuesta investigativa implementada con aprendices de Articulación con Educación Media - Sierra Giraldo, Jorge Iván (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2017)
Aprendizaje colaborativo del idioma inglés con software libre plantea el uso de la herramienta Moodle para el desarrollo de guías de aprendizaje, relacionadas con el idioma en mención generando una innovación en la estrategia metodológica del aprendizaje al pasar de las formas tradicionales de presentación de las actividades académicas a su aprovechamiento en medios digitales. La propuesta investigativa se aplicó a los aprendices de grado décimo pertenecientes al programa de formación Técnico en Sistemas de Educación Media SENA , Centro de Comercio y Turismo Regional Quindío, en los ambientes de aprendizaje de la Institución Educativa Henry Marín Granada del municipio de Circasia en Quindío. La investigación, que se desarrolló durante los años 2013 y 2014 se realizó con el fin de mejorar los procesos e índices académicos del idioma inglés, y promover el uso de las TIC mediante el software libre, en las competencias de aprendizaje relacionadas con esta segunda lengua. Para tal propósito, se emplearon instrumentos de capacitación y evaluación en medios físicos (estructura tradicional de aprendizaje) que posteriormente fueron diseñados e instalados en medios digitales; los cuales se implantaron en la estructura de la red Moodle diseñada con los elementos de software libre en la sala de sistema de la institución. Aunado a lo anterior, para la realización del ejercicio práctico hubo un periodo de sensibilización entre docentes del área de sistemas e inglés y aprendices participantes, y así mismo, se aplicaron elementos pedagógicos como el trabajo en grupo y el aprendizaje colaborativo, enfocados a mejorar en los aprendices el desarrollo de las actividades académicas como resultado de un trabajo en conjunto, en donde prevaleciera la construcción colectiva del conocimiento, unión de saberes y esfuerzos. A partir de la herramienta de distribución libre Moodle, como plataforma tecnológica para la gestión de cursos en ambientes virtuales de aprendizaje, se pudo evidenciar aportes significativos en el mejoramiento actitudinal y comportamental de los aprendices, al igual que la oxigenación de las clases que complementarán las clases magistrales tradicionales. Actualmente se está vislumbrando replicar esta iniciativa en la misma institución educativa, desde otras áreas del conocimiento y otras dependencias. Así mismo, implementar la propuesta en otras instituciones del departamento del Quindío.