Caracterización de la calidad nutritiva del estiércol de Acheta Domesticus producido en condiciones de cultivo - Vanegas Moreno, Sara Melisa; Lobo Sanabria, Astrid Mariana; Díaz Durán, Leidy Tatiana (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2023)
El uso de fertilizantes orgánicos presenta múltiples ventajas, como su bajo costo, capacidad para mejorar la estructura del suelo, aeración y textura, así como para mejorar la retención de agua en el suelo y la salud de las raíces de las plantas. Por el contrario, los fertilizantes sintéticos tienen buenos efectos a corto plazo, pero a largo plazo puede tener efectos tóxicos sobre el suelo. Dentro de los fertilizantes orgánicos, se ha mostrado que los estiércoles de insectos poseen nutrientes y microorganismos que pueden ser beneficiosos para las plantas y el suelo. Este proyecto busca conocer la calidad nutricional del estiércol de Acheta domesticus, teniendo en cuenta diferentes estados de maduración. Las variables analizadas fueron pH, conductividad, humedad, materia orgánica y fitotoxicidad. Además, se aislaron bacterias de las muestras. Los valores de conductividad y materia orgánica obtenidos en las dos muestras estuvieron algo elevados con respecto al máximo permitido para abonos. La fitotoxicidad fue muy alta al evaluarse el estiércol como abono, sin embargo, a bajas concentraciones evidencia fitotoxicidad moderada, lo que permite su uso como bioestimulante. Asimismo, se logró un recuento de bacterias de superior en la muestra con menor tiempo de maduración. Se aislaron 8 bacilos Gram positivos y un coco Gram positivo. La presencia de bacilos esporulados podría indicar la presencia de Bacillus subtilis, bacteria promotora del crecimiento vegetal y biocontroladora de patógenos. Se requieren ajustar algunas de las condiciones de estabilización del estiércol, para una apropiada maduración que permita garantizar una menor fitotoxicidad del estiércol como abono.