Instructivo para diseño prototipo de producto agroturístico mínimo viable para el sector económico caprino - Castañeda González, Lyda Jazmin (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2023)
El turismo rural es una tendencia económica global y una alternativa de desarrollo económico para el sector agropecuario, el cual es incentivado por el Gobierno Nacional mediante la ley 2239 de 2022, que tiene como base en uno de sus objetivos específicos, el diseño de productos turísticos a modo de solución para beneficiar municipios con vocación agropecuaria. Capitanejo, un municipio ubicado en el oriente del departamento de Santander, ha sido seleccionado como objeto de estudio para el diseño de un producto agroturístico que beneficie al sector económico caprino; pero, como dice el refrán colombiano “del dicho al hecho hay mucho trecho”, diseñar un producto turístico es hablar de un producto intangible, experiencial, emocional e incomprensible, incluso hasta para las comunidades residentes, cuyo conocimiento empírico sobre turismo se remite al concepto básico de viajar de un lugar a otro, sacando el provecho económico de visitantes y turistas. Por lo anterior, se diseña un instructivo de prototipado en producto agroturístico bajo los lineamientos de las herramientas de Design Thinking, diseño de experiencias turísticas, identidad cultural significativa del patrimonio natural y cultural del municipio, modelo de negocio Canva, buenas prácticas de sostenibilidad y cadena de valor de los sectores económicos turismo y caprino, como modelo de proceso de innovación para el gremio caprinocultor, invitando al trabajo en equipo en red para co-crear experiencias agroturísticas como alternativa económica de las empresas familiares de este sector económico.