Diseño y construcción de dispositivo de medición de consumo energético de bajo coste para instalaciones industriales: evaluación y caso de estudio para empresa transportadora de productos alimenticios en Bogotá. - BOHORQUEZ RAMIREZ, MARIA CATALINA; RIVERO NIEBLA, FRANK; CASTANEDA ALVAREZ, NICOLAS; RINCONES MARTINEZ, LUIS CARLOS (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2023)
En el siguiente artículo se describe el diseño y construcción de un dispositivo electrónico de bajo coste que permita la monitorización datos en tiempo real del consumo energético para instalaciones industriales, tomando como caso de estudio la empresa Transportes P & M S.A.S localizada en Bogotá, Colombia. El desarrollo del dispositivo de medición energética se dio como resultado del proyecto: “Proyecto de eficiencia energética en instalaciones frigoríficas” propuesto por Sena Innova (SENNOVA), en conjunto con BIOTEC - Grupo de Investigación del Centro Biotecnologico del Caribe. El dispositivo desarrollado consta de una serie de sensores dispuestos dentro de los cuartos de refrigeración y también dentro de los tableros eléctricos que controlan los cuartos de refrigeración. Por medio de una serie de microcontroladores (ESP32) conectados a los sensores, los datos son centralizados a una computadora de una sola placa (Raspberry pi) para luego ser procesados y enviados a un servidor web. Todo el desarrollo a nivel de hardware se programó utilizando el lenguaje Python, junto con las librerías necesarias para la lectura de los sensores utilizados.