Efecto de dos diluyentes a base de lecitina de soya sobre parámetros morfométricos en semen caprino - Hernández Corredor, Leonardo; Dorado, Jesús; Quintero Moreno, Armando; Ortiz, Isabel; Buzón, Antonio; Corzo, Marlín; Hidalgo, Manuel (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2014)
Diluyentes a base de lecitina de soya han sido usados en la criopreservación de semen caprino; sin embargo, no existe información en el efecto de la morfometría y vitalidad espermática. El objetivo del estudio fue comparar el efecto de dos diluyentes comerciales a base de lecitina de soya en semen posdescongelado, su efecto en la vitalidad y morfometría de la cabeza espermática. Al observar los resultados de la vitalidad y las dimensiones de la cabeza espermática (SHD) en la posdescongelación, usando Ovixcell, fueron más pequeñas. Una reducción en la SHD ha sido descrita en los procesos de criopreservación; por lo tanto, esta reducción después de la criopreservación puede ser relacionada con los sucesos de la criopreservación. En conclusión, la vitalidad y la SHD en el semen caprino posdescongelado con AndroMed fueron altamente significativas en comparación con el Ovixcell; esto puede ser relacionado con la mejor resistencia a la congelación seminal.