Desarrollo de una herramienta en Matlab para Sintonización de Controladores PID, utilizando algoritmos genéticos basado en técnicas de optimización multiobjetivo - Acevedo Jaimes, Brayan René; Fonseca Galindo, Juan Camilo; Gómez Camperos, July Andrea (Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación, 2014)
Este documento muestra la versatilidad y eficiencia que presenta el desarrollo de una herramienta en Matlab para sintonización de controladores proporcional, integral y derivativo (PID) utilizando algoritmos genéticos (AG) basado en técnicas de optimización multiobjetivo (MOP) fundamentado en frentes de Pareto, calculando de manera óptima las constantes de ganancia proporcional, ganancia integral y ganancia derivativa (KP, KI, KD) para minimización del error, atenuación del sobrepico máximo y reducción del tiempo de establecimiento en una planta determinada. Se compara el desempeño que tiene la implementación de algoritmos genéticos en dar soluciones a múltiples objetivos en controladores PID; con la sintonización de controladores PID existente en Sisotool de Matlab se simularon diferentes sistemas de control de lazo cerrado conformados por una función de transferencia, su controlador y lazo de realimentación. En estos sistemas se analiza el comportamiento que presentan los controladores al aplicarle un step a la entrada de la planta. Con la fabricación de esta herramienta se pretende optimizar la forma de sintonización de controladores PID que en la actualidad se está utilizando; hoy día no existe ninguna herramienta que ayude de forma estructural al proceso de sintonización sin utilizar un nivel complejo de programación y un amplio conocimiento en control; el uso e integración de una serie de técnicas que permitan obtener una herramienta versátil y eficiente; utilizable en la tarea de sintonización de controladores PID y que con la cual se pueda simular y calibrar a través de métodos de inteligencia computacional evolutiva, sin necesidad de tener profundos conocimiento de programación.