Diseño de un producto lacteo tipo yogurt saborizado con berenjena (solanum melongena l.)
pdf

Palabras clave

derivado lácteo
berenjena
yogur
caracterización

Resumen

La berenjena (Solanum melongena L.) es una de las especies vegetales más importantes de la familia de las Solanáceas en el país específicamente en la región Caribe donde se encuentran agricultores dedicados al cultivo de la berenjena donde emplean pequeñas áreas y patios para el establecimiento de sus cultivos, situación por la cual la berenjena es considerada una hortaliza de patio y de economía campesina. En este territorio el sistema de producción utilizado es el cultivo a libre exposición, ya que se cuenta con una oferta ambiental favorable y una posición geográfica competitiva. (Coronado et al, 2015). El yogur es producto obtenido a partir de la leche higienizada o de una mezcla higienizada de ésta con derivados lácteos, fermentado por la acción
de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus salivarius subsp. Thermophilus. (INCONTEC, 2005). La berenjena es un producto hortofrutícola con amplia concentración sobre todo el caribe colombiano, por lo que puede estar al alcance de cualquier persona para su consumo; así mismo aprovechar el beneficio de muchas de sus propiedades para nuestra salud; dentro de estas propiedades de la berenjena son muy variadas, entre ellas podemos denotar: alto contenido en agua, alto contenido en hidratos de carbono, aporta mucha fibra y su baja cantidad de grasa y proteínas la hacen un alimento muy liviano, aportando beneficios al sistema nervioso, buena en la ayuda con el colesterol, cuida el hígado, Controla el azúcar en el cuerpo, etc. En los beneficios del yogur se destaca que es una de las mejores fuentes de calcio, un nutriente clave para mantener una buena salud en los huesos y los dientes, su gran contenido en proteínas, fortalece el sistema inmunológico, etc.

pdf
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2022 Revista EDIA

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.