Resumen
Se realizó la extracción y caracterización de la fracción
lipídica de la semilla de Orejero (Enterolobium
cyclocarpum), obtenida por lixiviación mediante la
técnica soxhlet, utilizándose Hexano e Isopropanol al
99.9% v/v y el número de ciclos extractivos 8 y 12 para
el Hexano, 10 y 14 para Isopropanol. Los parámetros
físicos determinados fueron: densidad (0.92g/cm3)
e índice de refracción (1.42 a 25 °C) y los químicos
fueron: índice de yodo (116.36 g de I2/g), índice de
saponificación (183.16 mg KOH/g), índice de acidez
(14.32 % de ácido Oleico) e índice de peróxidos
(16.21 meq O2/kg) y un perfil de ácidos grasos por
cromatografía de gases. El aceite de Orejero presenta
similitudes en sus propiedades fisicoquímicas
respecto a otros aceites comerciales, tales como soya,
canola, maíz y girasol.

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