Evaluación de la actividad antimicrobiana y sensorial del propóleo utilizado como desinfectante en áreas pecuarias
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Palabras clave

Acción inhibitoria, antimicrobiano, sensorial, aerobios mesófilos.

Cómo citar

Pulido, L. M., Mendoza, Y., & Martinez, A. (2022). Evaluación de la actividad antimicrobiana y sensorial del propóleo utilizado como desinfectante en áreas pecuarias. Revista Gipama, 3(1), 89–96. Recuperado a partir de https://revistas.sena.edu.co/index.php/gipama/article/view/4780

Resumen

El propóleo es un producto de la colmena
formado por resinas que las abejas recolectan de las
plantas.
Estudios revelan que posee propiedades
antioxidantes, antimicrobianas y antifúngicas,
entre otras. El objetivo de este estudio fue analizar
la capacidad antimicrobiana del propóleo utilizado
como principio activo de un desinfectante y su efecto a
nivel sensorial. El experimento se realizó recolectando
propóleo de apiarios en el departamento del Atlántico.
Se realizó extracción con alcohol etílico al 96% y por
medio de agitación y filtración se obtuvo extracto
que se secó en estufa de secado por 2 h a 70 °C para
eliminar el solvente y obtenerlo seco. De este extracto
se prepararon soluciones de propóleo a diferentes
concentraciones y se realizó test de inhibición in
vitro en placa con discos de papel impregnados con
propóleo para obtener la concentración inhibitoria
frente a Salmonella typhimurium, Escherichia coli y
Staphylococcus aureus. Se preparó el desinfectante
a partir del extracto etanólico a una concentración
del 15% y se utilizó en las superficies del área de
ordeño de la finca El Caney, se tomaron muestras por
hisopados antes y después de la desinfección y los
resultados mostraron disminución en el crecimiento
de aerobios mesófilos (flora total), de igual forma
que el hipoclorito de sodio a 100 ppm utilizado
habitualmente En el análisis estadístico de Anova y
Tukey se presentaron diferencias significativas entre
las soluciones preparadas y los microorganismos
utilizados, al igual que en los resultados de la
desinfección. Se realizaron análisis sensoriales al
producto elaborado, el cual presentó aceptación por
parte de los panelistas con relación a los atributos
color y olor obteniendo un promedio de 7,9; 8,0;
respectivamente con relación a la escala hedónica de
9 puntos.

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