Resumen
El presente proyecto se desarrolló a partir de la necesidad del sector productor de mangos del sur del departamento del Cesar, en articulación con el Centro agroempresarial SENA de la regional Cesar. Su objetivo principal fue Determinar las características fisicoquímicas y sensoriales de Mango (Mangifera indica L) variedades Tommy Atkins, Keitt e Hilacha producidos por la asociación Procesar en cultivos de la zona sur del departamento del Cesar, la investigación se desarrolló en tres fases que fueron: Vigilancia tecnológica, Experimentación y Análisis de información. Una vez desarrolladas las 2 primeras, se aplicó un análisis multivariado, teniendo en cuenta el ph, acidez, solidos solubles, grados de maduración y tamaño frente a las especificaciones técnicas de calidad establecidas en la normatividad vigente. Los datos obtenidos de los análisis efectuados establecieron un alto grado de cumplimiento de los mangos en la norma, sin embargo, se encontró que en solidos solubles y calibres todas las muestras cumplen. Mientras que algunas muestras quedaron fuera de norma en variables como acidez. Finalmente se concluyó que los productores están generando frutas de buena calidad y que los mangos encontrados fuera de norma se debieron a una cosecha temprana de estos.

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