Caracterización fisicoquímica y microbiológica de residuos orgánicos generados en una plaza de mercado de Bogotá
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Palabras clave

Organic waste
total protein
moisture
microbiological characterization
total bacteria Residuos orgánicos
proteína total
humedad
caracterización microbiológica
bacterias totales

Cómo citar

Carvajal, L. ., Manrique, L. ., Cubillos, D. ., Escobar, K. ., Sánchez, A. ., Heredia, J. ., & Sánchez, E. . (2021). Caracterización fisicoquímica y microbiológica de residuos orgánicos generados en una plaza de mercado de Bogotá. Revista Sennova: Revista Del Sistema De Ciencia, Tecnología E Innovación. https://doi.org/10.23850/23899573.4259

Resumen

La generación de residuos es una problemática que afecta la población a nivel mundial y local, razón por la cual la búsqueda de alternativas de aprovechamiento se ha convertido en las últimas décadas en una fuente recurrente de estudio. Teniendo en cuenta que en Colombia se generan aproximadamente 9 millones de residuos vegetales, que las plazas de mercado en Bogotá son uno de los mayores generadores de este tipo de residuos y que las estrategias para su aprovechamiento son escasas, en este estudio se ha propuesto la caracterización preliminar fisicoquímica y microbiológica de los residuos orgánicos generados en una plaza de mercado, con el ánimo de establecer alternativas biotecnológicas para su aprovechamiento. La caracterización se realizó en seis tipos de residuos diferentes, recolectados de la plaza de mercado del Restrepo – Bogotá D.C. A nivel fisicoquímico se determinó el porcentaje de humedad, cenizas, nitrógeno y proteínas. Para la evaluación microbiológica se realizó el recuento de bacterias totales, amilolíticas, celulolíticas, ligninolíticas, lipolíticas y proteolíticas. Se encontró que el porcentaje de humedad de los residuos estuvo entre 64,1209% y 89,3089%, el de cenizas entre 0,4614% y 1,6517%, el de nitrógeno fue de 0,0976% a 0,2375% y el de proteínas de 0,6098% a 1,4845%. El recuento para las bacterias mesófilas totales fue de 3,7x108 UFC/g. Las bacterias lipolíticas presentaron la mayor concentración (2,3x108 UFC/g), mientras que las proteolíticas presentaron el menor un recuento (1,3x108 UFC/g). De las bacterias aisladas a partir de los residuos se seleccionaron 24 cepas proteolíticas, 11 celulolíticos y 4 amilolíticas.

https://doi.org/10.23850/23899573.4259
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