Caracterización fisicoquímica de las aguas mieles generadas en una finca cafetera del municipio del Pital (departamento del Huila)
PDF

Palabras clave

Waters
physicochemicals
honey waters
temperature Aguas
fisicoquímicos
aguas mieles
temperatura

Cómo citar

Sánchez Urueña, D. L. (2022). Caracterización fisicoquímica de las aguas mieles generadas en una finca cafetera del municipio del Pital (departamento del Huila). Revista Sennova: Revista Del Sistema De Ciencia, Tecnología E Innovación. https://doi.org/10.23850/23899573.5368

Resumen

En el procesamiento del café se generan una cantidad considerable de aguas mieles (AM) obtenida por el despulpado y lavado de los granos, el cual provoca una contaminación de alto impacto ambiental y afectaciones a los diferentes ecosistemas, cuando no se tratan de una forma adecuada. Con el objetivo de evaluar las características fisicoquímicas de las aguas mieles y su posible uso se realizaron análisis de amonio, alcalinidad, calcio, pH, conductividad y color a las aguas producidas en una finca cafetera del municipio del Pital. Los resultados obtenidos muestran un pH de 4,05, una conductividad de 95s/cm, color de 5,05, alcalinidad de 48 mg/L, amonio de 3 ppm y calcio de 2,7 ppm. Estos parámetros fueron evaluados a una temperatura de 28.6°C. De acuerdo con los resultados se evidencia que el proceso de obtención de café afecta la calidad de aguas residuales y se recomienda un pretratamiento para proteger los ecosistemas aledaños.

https://doi.org/10.23850/23899573.5368
PDF
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.