ISSN: 2590-5708 (Electrónico)
Formato: Electrónico / Acceso Abierto
Frecuencia: Números Anuales
Revisión por Pares: Doble Ciego
Abee T, Klaenhammer, T & Letellier, L. 2005. Kinetic studies of Lactacin F, a bacteriocin produced by Lactobacillus johnsonii that form poration complex in the cytoplasmic membrane. Appl. Env. Microbiol. 60 (3): 1006-1013.
Anaya, G.; Jiménez, N. 2005. Evaluación fisicoquímica e higiénica y adulterante de la leche cruda expendida en Montería. Tesis maestría. Universidad de Córdoba. Colombia
Berrocal, A., & Mejía, E. 2014. Evaluación higiénica sanitaria del proceso de elaboración del queso fresco en Montería, Trabajo de grado Médico Veterinario, Universidad de Córdoba: Montería, Colombia.
Calderón, A. García, F & Martínez, G. 2012. Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Rev. MVZ Córdoba 11(1):725-737.
Capellas, M. Mor-mur, M. Gervilla, R. Yuste, J & Guamis, B. 2010. Effect of high pressure combined with mildheat or nisin on inoculated bacteria and mesophiles of goat´s milk fresh cheese. Food Microbiol; 17: 633-641.
Cava, R. 2006. Efecto de la adición de nisina en queso fresco "telita" sobre la supervivencia de Staphylococcus aureus Revista Anales Venezolanos de Nutrición v.19 n.2
CORPOICA. 2013. Evaluación de factores asociados con la calidad microbiológica y composicional de la leche en los sistemas de producción bovina del trópico.
Cutter, C.; Willett, J y Siragusa, G. 2011. Improved antimicrobial activity of nisin-incorporated polymer films by formulation change and addition of food grade chelator Lett Appl Microbiol 33:325-328.
Decreto 616. 2006. Reglamento Técnico de la leche. MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL. P-13 Federación Internacional de Lechería – IDF. 1996.
Whole milk: determination of milk fat, protein and lactose contet- guide for the operation mid- infra- red instrumentats. IDF Stardard 141 B. International Dairy Federation, Brussels, Belgium.
Ganaderos de córdoba. 2011. Revista Ganacor N 10. Octubre – diciembre.
Garde S, Avila M, Medina M, Nuñez M. 2005. Influence of a bacteriocin producing lactic cultura on the volatile compounds, odour and aroma of hispanic cheese. Intern Dairy J. 1024-1043
ICTA. 1994. PADT- RURAL, Inventario y desarrollo de la tecnología de productos lácteos campesinos de Colombia. Manual de elaboración de queso campesino y prensado. Bogotá p. 10.
Li, H & O’Sullivan, D. 2012 Heterologous expression of the Lactococcus lactis Bacteriocin, Nisin, in a dairy Enterococcus strain. Appl. Environ. Microbiol 68: 3392-3400.
Montville, T & Chen, Y. 2011. Mechanistic action of Pediocin and Nisin: recent progress and unresolved questions Appl Microbiol Biotechnol; 50: 511-519.
Oliver, S.; Jayarao, B.; Almeida, R. 2010. Foodborn pathogens in milk and the dairy farm environment: Food safety and public health implications. Foodborn Path Dis 2(2): 115-129.
Rodríguez. J. 2006. Espectro antimicrobiano, estructura, propiedades y modo de acción de la nisina, una bacteriocina producida por Lactoccocus lactis. Food Sci Technol Int. 2: 61- 68
Sangroni, E. 2007. Efecto de la adición de nisina en los parámetros físicos, químicos y sensoriales del queso "telita. Revista Anales Venezolanos de Nutrición v.20 n.1.
Vega. A. & Martinez, L. 2012. Acuerdo regional de competitividad de la cadena productiva lactea en el Departamento de Córdoba y en la zona del bajo Cauca Antioqueño. Centro de Investigación Turipana Corpoica regional 2 Cereté .