Evaluación de impacto ambiental producido por el uso de cocinas tradicionales en el área de conservación regional Vilacota-Maure de la región Tacna
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Palabras clave

Firewood
traditional stoves
environmental impacts
assessment of impacts Leña
Cocinas tradicionales
impactos ambientales
valoración de impactos

Cómo citar

Torres Muro, H. A., Agreda Paredes, J. N., & Polo Bravo, C. A. (2012). Evaluación de impacto ambiental producido por el uso de cocinas tradicionales en el área de conservación regional Vilacota-Maure de la región Tacna. Informador Técnico, 76, 13. https://doi.org/10.23850/22565035.25

Resumen

El 70 % de la población de las zonas rurales, interandinas y altoandinas en el Perú usa biomasa para calefacción, cocción y otras labores artesanales ycostumbristas. Es necesario disponer de datos sobre la extracción, el consumo de biomasa y los impactos que pueden estar provocando, para planificar suproducción y utilización sostenibles. Este trabajo es producto de varios años de investigación. Las condiciones geográficas, climáticas y culturales de la zona en estudio impiden realizar unaestadía prolongada para la recolección de información de fuentes primarias; sin embargo, la estimación del consumo de leña y la valoración cuantitativa ycualitativa de impactos ambientales en esta zona, contribuye a llenar un vacío de información.Los resultados obtenidos permiten concluir que el uso de leña en el área de estudio, está provocando impactos ambientales negativos de consecuencias locales y globales. Las autoridades regionales y locales deben planificar encorto plazo un programa con tecnologías limpias y renovables para solucionar este problema.
https://doi.org/10.23850/22565035.25
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