Informador Técnico
ISSN: 2256-5035 (Electrónico)
ISSN: 0122-056X (Impreso)
Formato: Electrónico / Acceso Abierto
Frecuencia: Números Semestrales
Revisión por Pares: Doble Ciego
Este proyecto se realizó en el Centro Internacional de Producción Limpia Lope del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Regional Nariño, para evaluar dos tipos de sustratos como alternativas que mejoren la calidad de la fresa (Fragaria ananassa Duch) variedad Albión, bajo un sistema hidropónico abierto. Se utilizaron sustratos fibra de coco, cascarilla de arroz, solos y en mezcla (70 % - 30 %, 50 % - 50 %, 30 % - 70 %), comparados con un testigo en suelo, con cobertura plástica. Se evaluaron las variables físicas y químicas del fruto, como peso, diámetro, longitud, contenido de sólidos solubles, acidez titulable y firmeza. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA) con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Las mezclas de los sustratos obtuvieron mejor respuesta para la variable firmeza que el tratamiento suelo, además, el tratamiento 100 % cascarilla de arroz obtuvo una respuesta superior en las variables grados Brix y acidez titulable, permitiendo generar una propuesta innovadora y competitiva para la producción de fresa en áreas reducidas en Nariño.
Adams, P. (1991). Effect of increasing the salinity of nutrient solution with major nutrients or sodium chloride on yield, quality and composition of tomatoes grown in rockwool. Journal of Horticultural Science, 66(6), 201-207.
Aguilar, Martin (2011). Demanda nutrimental de cuatro variedades de fresa (Fragaria annanasa Duch), cultivadas en la región de Zamora Michoacan (tesis de maestría). Colegio de Postgraduados, Montecillo, México.
Alavoine, F.; Crochon, M. (1989). Taste quality of strawberry. Acta Horticulturae, 265, 449–452. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1989.265.68
Anagnostou, K.; Vasilakakis, M. (1995). Effect of substrate and cultivar on earliness, plant productivity, and fruit quality of strawberry. Acta Horticulturae, 379, 267–274. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1995.379.33
Ávila, Eliana (2015). Manual de Fresa. Cámara de Comercio de Bogotá. Vicepresidencia de fortalecimiento empresarial. Bogotá, Colombia: Cámara de Comercio de Bogotá.
Awang, Y. B.; Atherton, J. G.; Taylor, A. J. (1993a). Salinity effects on strawberry plants grown in rockwool. I. Growth and leaf relations. Journal of Horticultural Science, 68(5), 783-790. https://doi.org/10.1080/00221589.1993.11516413
Awang, Y. B.; Atherton, J. G; Taylor, A. J. (1993b). Salinity effects on strawberry plants grown in rockwool. Part II. Fruit quality. Journal of Horticultural Science, 68(5), 791-795. https://doi.org/10.1080/00221589.1993.11516414
Buitrago, Germán; López, Alonso; Coronado, Alfonso; Osorno, Fernando (2004). Determination of physical characteristics and mechanical properties of potatoes cultivated in Colombia. Rev. bras. eng. agric. ambient. 8(1), 102-110 https://doi.org/10.1590/S1415-43662004000100015
Burkhart, Leland (1943). Firmness of strawberries as measured by a penetrometer. Plant Physiol. 18(4). 693-698. https://doi.org/10.1104/pp.18.4.693
Cadahia, Carlos (2005). Fertirrigacion. Cultivos hortícolas, frutales y ornamentales. Madrid, España: Mundi-Prensa.
Caglar, H.; Paydas, S. (2002). Changes of quality characteristics and aroma compounds of hybrids and some strawberry cultivars during harvest periods. Acta Horticulturae, 567, 203–206. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.567.40
Casierra–Posada, Fánor; García, Nehidy (2005). Crecimiento y distribución de materia seca en cultivares de fresa (Fragaria sp.) bajo estrés salino. Agronomía Colombiana. 23(1), 83-90. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19909
Chartzoulakis, K. (1992). Effects of NaCl salinity on germination, growth, and yield of greenhouse cucumber. Journal of Horticultural Science, 67, 115-119. https://doi.org/10.1080/00221589.1992.11516227
Chaves, Ángela; Lasso, Zahara (2012). Efecto de dos coberturas plásticas y tres láminas de agua bajo un sistema de riego por goteo en un cultivo de fresa (Fragaria sp.) (tesis de pregrado). Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.
Crisosto, C.; Garnes, D.; Doyle, J.; Day, K. (1993). Relationship between fruit respiration, bruising susceptibility, and temperature in sweet cherries. HortScience, 28(2), 132-135.
D’anna, F.; Incalcaterra. G.; Moncada, A.; Miceli, A. (2003). Effects of different electrical conductivity on strawberry grown in soilless culture. Acta Horticulturae, 609; 355-360. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2003.609.53
Delgado, Ana (2014). Efecto de las líneas de riego por goteo y la aplicación del silicio en un cultivo de fresa (Fragaria sp.) bajo cubierta (tesis de pregrado). Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.
El-Siddig, K.; Lüdders, P. (1994). Interactive effects of nitrogen nutrition and salinity on reproductive growth of apples trees. Gartenbauwissenschaft, 59(2), 58-61.
Fabela, Manuel; Hernández, José; Vázquez, David; Lozano, Alejandro (2002). Vibración durante el transporte y su efecto en perecederos. Enfoque introductorio. Publicación Técnica, 188. 5-45.
Flórez, Rafael; Mora, Ruth (2010). Fresa (Fragaria ananassa Duch) producción y manejo poscosecha. 1ª Edición. Bogotá, Colombia: Corredor Tecnológico Agroindustrial, Cámara de Comercio de Bogotá.
Giörgy, Sitkei (1986). Mechanics of Agricultural Materials. Budapest, Hungry: Elsevier Science Publisher.
González, Diana; Ferrucho, Ana (2013). Evaluación y comparación del comportamiento agronómico de dos cultivares de fresa (‘Albion’ y ‘Monterey’) sembrados a libre exposición y bajo macrotúnel en la sabana de Bogotá (Colombia) (tesis de pregrado). Universidad Militar “Nueva Granada”, Cajicá, Colombia.
Hakala, R.; Tahvonen, R.; Huopalahti, R.; Lapveteläinen, A. (2002). Quality factors of finnish strawberries. Acta Horticultura. 567, 727–729. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.567.159
Hamano, M.; Yamato, Y.; Yamazaki, H.; Miura, H. (2002). Change in sugar contens and composition of strawberry fruit during development. Acta Horticulturae. 567, 369–372. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.567.80
Hancock, James (1999). Strawberries. New York, USA: CAB International Publishing.
Hidekazu, Ito (2002). Potential of near infrared spectroscopy for nondestructive determination of °Brix in strawberries. Acta Horticulturae. 567, 751–754. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.567.165
Instituto Colombiano Agropecuario (2009). Mis Buenas Prácticas Agrícolas “Guía para agroempresarios”. Bogotá, Colombia: ICA.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC (1997). Norma Técnica Colombiana NTC 4103, Bogotá, Colombia.
Janse, J. (1989). Effects of humidity, temperature, and concentration of the nutrient solution on firmness, shelflife and flavor of sweet pepper fruits (Capsicumannuum L.). Acta Horticulturae, 244, 123-132. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1989.244.12
Kader, A. (1991). Quality and its maintenance in relation to the postharvest physiology of strawberry. In: J.J. Luby; A. Dale (Eds.). The strawberry into the 21st Century (pp. 145–151). Portland, Oregon, USA: Timber Press.
Maroto, José; López, S. (1988). Producción de fresas y fresones. Madrid, España: Mundi–Prensa.
Martínez, Fátima; Oliveira, José; Oliveira, Eunice; Palencia, Pedro (2017). Influence of growth medium on yield, quality indexes and SPAD values in strawberry plants. Scientia Horticulturae, 217, 17-27. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.01.024
Martínez–Bolaños, M.; Nieto–Angel, D.; Téliz–Ortiz, D.; Rodríguez–Alcazar, J.; Martínez–Damián, T.; Vaquera–
Huerta, H.; Carrillo, O. (2008). Comparación cualitativa de fresas (Fragaria x ananassa Duch.) de cultivares mexicanos y estadounidenses. Revista Chapingo. Serie horticultur, 14(2), 113-119.
Martínez-Soto, G.; Mercado-Flores, J.; López-Orozco, M.; Prieto-Velásquez, B. (2010). Propiedades fisicoquímicas de seis variedades de fresa (Fragaria ananassa) que se cultivan en Guanajuato (tesis de pregrado). Universidad de Guanajuato, Guanajuato, México.
Massa, D.; Incrocci, L.; Maggini, R.; Carmassi, G.; Campiotti, C.; Pardossi, A. (2010). Strategies to decrease water drainage and nitrate emission from soilless culture of greenhouse tomato. Agriculture Water Management. 97(7), 971-980. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2010.01.029
Mizrahi, Y.; Taleisnik, E.; Kagan-Zur, V.; Zohar, Y.; Offenbach, R.; Matan, E.; Golan, R. (1988). A saline irrigation regime for improving tomato fruit quality without reducing yield. Journal of the American Society for Horticultural Science, 113(2), 202-205.
Moccia, Silvia; Mocano, Edgardo; Oberti, Adriana; Chiesa, Ángel (2007). Evaluación comparativa de índices de calidad a cosecha en seis variedades de frutiila (Fragaria annanassa Duch. In: V Congreso Iberoamericano de Tecnología Poscosecha y Agroexportaciones (pp. 433-441). Cartagena, España.
Montero, Teresa; Mollá, Esperanza; Esteban, Rosa; López-Andréu, Francisco (1996). Quality attributes of strawberry during ripening. Scientia Horticulturae. 65(4), 239–250. https://doi.org/10.1016/0304-4238(96)00892-8
Ornelas-Paz, José; Yahia, Elhadi; Ramírez-Bustamante, Nidia; Pérez-Martínez, Jaime; Escalante-Minakata, María;
Ibarra-Junquera, Vrani; Acosta-Muñiz, Carlos; Guerrero-Prieto, Víctor; Ochoa-Reyes, Emilio (2013). Physical attributes and chemical composition of organic strawberry fruit (Fragaria x ananassa Duch, Cv. Albion) at six stages of ripening. Food Chemistry, 138(1), 372-381. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.11.006
Ozguven, A.; Yilmaz, C. (2002). The effects of the gibberelle acid treatments on the yield and fruit quality in strawberry (Fragaria annanassa) CV. Camarosa. Acta horticulturae. 567, 277-279. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2002.567.57
Palencia, Pedro; Bordonaba, Jordi; Martínez, Fátima; Terry, León (2016). Investigating the effect of different soilless substrates on strawberry productivity and fruit composition. Scientia Horticulturae. 203, 12-19. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.03.005
Paraskevopoulou-Paroussi, G.; Vassilakakis, M.; Dogras, C. (1995). Effects of temperature, duration of cold storage and package on postharvest quality of strawberry fruit. Acta Horticulturae. 379, 337–344. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1995.379.42
Pérez, Ana; Sanz, Carlos (2008). Técnicas de poscosecha, manejo, almacenamiento y transporte de frutos. En: Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca (Eds.), La fresa Huelva (pp. 273-276). Madrid, España: Viceconsejería. Servicio de Publicaciones y Divulgación.
Pérez, María; Ojeda, Maritza; Mogollón, Norca; Giménez. Aracelis (2013). Efecto sobre los sustratos y ácido giberélico sobre el crecimiento, producción y calidad de fresa Fragaria ananassa Duch cv Camarosa. Venezuela. Revista Bioagro, 25, 31-38.
Perkins-Veazie, P. (1995). Growth and ripening of strawberry fruit. Horticultural Reviews. 17, 267–297. https://doi.org/10.1002/9780470650585.ch8
Quian, M.; Finn, C.; Schroeder, J. (2005). Objective flavor comparison of Oregon strawberries and those from other climatic conditions. Oregon Strawberry Commission, USA: Progress report.
Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano [AGRONET], (2017). Sistema de reportes y estadísticas. Recuperado de: https://www.agronet.gov.co/Documents/34-FRESA_2017.pdf
Rivera, Álvaro (1993). Commercial Postharvest handling of Strawberries (Fragaria spp). Minneapolis, EEUU: Minnesota Extension Service, University of Minnesota.
Rodríguez-Delfín, A.; Chang, M.; Hoyos, M.; Falcón, F. (2010). Rendimiento de cebolla bajo cultivo hidropónico. Red Hidroponía, Boletín, 46.
Roudeillac, P.; Trajkovski, K. (2004). Breeding for fruit quality and nutrition in strawberries. Acta Horticulturae. 842, 737-740. https://doi.org/ 10.17660/ActaHortic.2004.649.7
Samykanno, Kavitha; Pang, Edwin; Marriott, Philip (2013). Genotypic and environmental effects on flavor attributes of ‘Albion’ and ‘Juliette’ strawberry fruits. Scientia Horticulturae. 164, 633-642. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.09.001
Szczesniak, Alina; Smith, Bertha (1969). Observations on Strawberry Texture, a three-pronged approach. Journal of Texture Studies. 1(1), 65-89. https://doi.org/10.1111/j.1745-4603.1969.tb00957.x
Taiz, Lincoln; Zeiger, Eduardo (2006). Plant Physiology. (4th edition). Sunderland, Massachusetts: Sinauer Associates Inc. Publishers.
Tüzel, I.; Tunali, U.; Tüzel, Y.; Öztekin, G. (2009). Effects of salinity on tomato in a closed system. Acta Horticulturae. 807, 457-462. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2009.807.65
Van-Os, E. (2009). Comparison of some chemical and non-chemical treatments to disinfect a recirculating nutrient solution. Acta Horticulturae. 843, 229-234. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2009.843.29
Walker, R. R.; Kriedmann, P. E.; Maggs, D. H. (1979). Growth, leaf physiology and fruit development in salt-stressed guavas. Australian Journal of Agricultural Research, 30(3), 477-488.
Wrolstad, Ronald; Shallenberger, Robert (1981). Free sugars and sorbitol in fruits – a compilation from the literature. Journal of the Association of Official Analytical Chemist, 64(1), 91–103. https://doi.org/10.1093/jaoac/64.1.91