Informador Técnico
ISSN: 2256-5035 (Electrónico)
ISSN: 0122-056X (Impreso)
Formato: Electrónico / Acceso Abierto
Frecuencia: Números Semestrales
Revisión por Pares: Doble Ciego
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cera de abeja como recubrimiento, y la aplicación de extractos de ajo y sauce en la conservación de banano Cavendish clon Gran Enano. Se emplearon 200 frutos sanos y en madurez fisiológica (40 por tratamiento) para ser sometidos a 5 tratamientos: T1 = testigo, T2 = cera de abeja, T3 = extracto de sauce 1:10 p/v, T4 = extracto de ajo 1:10 p/v, T5 = extracto de ajo combinado con cera de abeja. Los frutos tratados se almacenaron a temperatura ambiente. Cada 48 h se registró pérdida de peso (%), fructosa (ºBrix), sólidos solubles totales (SST, ºBrix), sacarosa (ºBrix), color de la cáscara (G), firmeza (N), pH y acidez titulable (AT, %). Además, se realizó evaluación sensorial cuando los frutos alcanzaron la madurez de consumo. Todos los frutos tratados (T2-T5) mantuvieron el color verde durante el período de estudio. El uso de extracto de ajo y cera de abeja de manera individual y combinada ayudó a mantener por más tiempo la vida de anaquel de los frutos. El uso de extractos de sauce y de ajo dio como resultado frutos más dulces, con mayor olor a banano y miel, y con mayor masticabilidad. El uso de cera de abeja para recubrir frutos, así como de extractos de ajo y sauce, de manera individual y combinada, permite mantener por más tiempo las características físicas químicas y sensoriales de banano clon Gran Enano.
Ashwini, M.; Nikhita, Desai (2018). Biopreservative effect of plant extracts on the shelf life of mango cv Raspuri. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(6), 2245-2248.
Ashwini, M.; Nikhita, Desai (2016). Biopreservation of guava by plant extracts. Journal of Pure and Applied Microbiology, 10(4), 2975-2980. http://doi.org/10.22207/JPAM.10.4.66
Báez-Sañudo, Reginaldo; Mercado-Ruiz, Jorge; García-Robles, Jesús; Valle-Sotelo, Edith; Falcón-Verdugo, Luis; Martínez-Gárate, Alonso; Herrera-Cebreros, Jesús; Anaya-Dyck, José (2018). Ácido acetilsalicílico y cubiertas comestibles para la conservación de frutos: Tomate como modelo. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(1), 74-87.
Banjoko, I. O.; Olatidoye, Olawale; Oyelola, A. O.; Ajibosin, O. A.; Adebayo, Sijuwade (2019). Influence of aqueous extract of ginger and garlic on shelf life studies of plantain fingers (Musa paradisiacal) at ambient and refrigerated conditions. EC Nutrition, 14(3), 301-308.
Bender-Bojalil, Denise; Bárcenas-Pozos, María. (2013). El ajo y sus aplicaciones de alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, 7(1), 25-36.
Botrel, Neide; Freire, Murilo; Vasconcelos, Rafaela; Barbosa, Henriqueta (2002). Inibição do amadurecimento da banana-‘prata-anã’ com a aplicação do 1-metilciclopropeno. Revista Brasileira de Fruticultura, 24(1), 53-56. https://doi.org/10.1590/S0100-29452002000100012
Cano, Pilar; Ancos, Begoña; Matallana, María; Cámara, Montaña; Reglero, Guillermo; Tabera Javier (1997). Differences among Spanish and Latin-American banana cultivars: morphological, chemical and sensory characteristics. Food Chemistry, 59(3), 411-419. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(96)00285-3
Castro, B.; Jerz, G.; Winterhalter, P.; Restrepo, R. (2007). Degradación de la clorofila en la corteza del baby banano (Musa acuminata) durante diferentes estados de maduración. En Memorias VIII Congreso Nacional del Color (pp. 19-21). Cartagena: Red Alfa Agrotech.
Clendennen, Stephanie; May, Cregory (1997). Differential gene expression in ripening banana fruit. Plant Physiology, 115(2), 463-469. https://doi.org/10.1104/pp.115.2.463
Cuéllar, Liliana; Sehtman, Ariel; Donatti, Lucila.; Allevato, Miguel (2008). Ácido salicílico. Acta Terapéutica Dermatológica, 31, 108-112.
Di Rienzo, J. A.; Casanoves, F.; Balzarini, M. G.; Gonzalez, L.; Tablada, M.; Robledo, C. W. (2011). Infostat versión 2016. Grupo InfoStat, FCA. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Eshetu, Abonesh; Ibrahim, Ali; Forsido, Sirawdink; Kuyu, Chala (2019). Effect of beeswax and chitosan treatments on quality and shelf life of selected mango (Mangifera indica L.) cultivars. Heliyon, 5(1), e01116. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2018.e01116
García, Juan; Balaguera-López, Helber; Herrera, Aníbal (2012). Conservación del fruto de banano bocadillo (Musa AA Simmonds) con la aplicación de permanganato de potasio (KMnO4). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6(2), 161-171. https://doi.org/10.17584/rcch.2012v6i2.1974
Ishak, Ruzaina; Norizzah, A.; Halimahton, M.; Cheow, C.; Sikin, Adi; Noorakmar, A.; Mohd, Adi (2013). Utilisation of palm-based and beeswax coating on the postharvest-life of guava (Psidium guajava L.) during ambient and chilled storage. International Food Research Journal, 20(1), 265-274.
Imsabai, Wachiraya; Ketsa, Saichol; Van Doorn, Wouter (2006). Physiological and biochemical changes during banana ripening and finger drop. Postharvest Biology and Technology, 39(2), 211-216. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2005.10.001
Juárez-Segovia, K.; Díaz-Darcía, E.; Méndez-López, M.; Pina-Canseco, M.; Pérez-Santiago, A.; Sánchez-Medina, M. (2019). Efecto de extractos crudos de ajo (Allium sativum) sobre el desarrollo in vitro de Aspergillus parasiticus y Aspergillus niger. Polibotánica, 47(8), 99-111. https://doi.org/10.18387/POLIBOTANICA.47.8
Kader, Adel (Ed.). (2002). Postharvest technology of horticultural crops (3ra ed). Berkeley: Universidad de California.
Mahmoud, Gehan; Ahmed, Samar; Abbas, Mohamed; Soliman, Amira (2018). Effect of garlic and onion extracts as a preharvest applications on the post-harvest quality and oxidative enzyme activity of pearfruit during cold storage. Journal of Biological Chemistry & Environmental Science, 13(4), 329-356.
Martínez-González, Mónica; Balois-Morales, Rosendo; Alia-Tejacal, Irán; Cortes-Cruz, Moises; Palomino-Hermosillo, Yolotzin; López-Gúzman, Graciela (2017). Poscosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 19, 4075- 4087. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.674
Passos, Flavia; Mendes, Fabricia; Cunha, Mariana; Pigozzi, Mariana; Carvalho, André (2016). Propolis extract in postharvest conservation banana 'prata'. Revista Brasileira de Fruticultura, 38(2), e-931. https://doi.org/10.1590/0100-29452016931
Pérez, Andrés; Aristizábal, Iván; Restrepo, Jorge (2016). Conservación de mango tommy atkins mínimamente procesado mediante la aplicación de un recubrimiento de aloe vera (Aloe barbandensis Miller). Revista de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, 23(1), 65-77. http://doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n1a07
Ramírez, Maribel; García, Eva; Lindorf, Helga (2012). Análisis de patrones morfológicos y anatómicos en la embriogénesis somática del banano Williams (AAA). Revista Colombiana de Biotecnología, 14(1), 41-52.
Sanwal, Girdhay; Payasi, Anarag (2007). Garlic extract plus sodium metabisulphite enhances shelf life of ripe banana fruit. International Journal of Food Science and Technology, 42(3), 303-311. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2006.01222.x
Sapper, Mayra; Chiralt, Amparo (2018). Starch-based coatings for preservation of fruits and vegetables. Coatings, 8(152), 2-20. https://doi.org/10.3390/coatings8050152
Shahid, Muhammad; Abbasi, Nadeem (2011). Effect of bee wax coatings on physiological changes in fruits of sweet orange CV. "blood red". Sarhad Journal of Agriculture, 27(3), 385-394.
Silva, Cíntia; Lima, Luciana; Santos, Haydee; Camili, Elisangela; Vieira, Cássia; Martin, Cristhiane; Vieites, Rogério (2006). Amadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita. Ciência e Agrotecnologia, 30(1), 103-111. https://doi.org/10.1590/S1413-70542006000100015
Suárez, Silvia; Castro, Américo; Borja, Neptalí (2014). Actividad antioxidante in vitro de un extracto acuoso de Allium Sativum variedad Huaralino. Revista de la Sociedad Química del Perú, 30(4), 308-316.
Suseno, Natali; Savitri, Emma; Sapei, Lnny; Padmawijaya, K. (2014). Improving shelf-life of Cavendish banana using chitosan edible coating. Procedia Chemistry, 9, 113-120. https://doi.org/10.1016/j.proche.2014.05.014
Tosne, Zulma; Mosquera, Silvio; Villada, Héctor. (2014). Efecto de recubrimiento de almidón de yuca y cera de abejas sobre el chontaduro. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(2), 30-39.
Ulloa, José; Aguilar-Pusian, J.; Rosas-Ulloa, Petra; Galavíz-Ortíz, K.; Ulloa-Rangel, B. (2009). Effect of soaking conditions with citric acid, ascorbic acid and potassium sorbate on the physicochemical and microbiological quality of minimally processed jackfruit. CYTA-Journal of Food, 8(3), 193-199. https://doi.org/10.1080/19476330903348791
Villarroel, José; Zambrano, Margott; Abasolo-Pacheco, Fernando; Pico, Luis; Pico, Boíivar; Moreira, Mercedes (2016). Uso de ceras naturales como medio de conservación de banano (Musa acuminata). Biotecnia, 19(1), 3-9. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i1.362
Vwioko, Dennis; Osemwegie, Omorefosa; Akawe, Juliet (2020). The effect of garlic and ginger phytogenics on the shelf life and microbial contents of homemade soursop (Annona muricata L) fruit juice. Biokemistri, 25(2), 31-38.
Yang, Xiaotang; Song, Jung; Fillmore, Shery; Pang, Xuequn; Zhang, Zhaoqi (2011). Effect of high temperature on color, chlorophyll fluorescence and volatile biosynthesis in green-ripe banana fruit. Postharvest Biology and Technology, 62(3), 246-257. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.06.011
Zambrano, Judit; Valera, Anne; Maffei, Miguel; Materano, Willian; Quintero, Ibis; Graterol, Karen (2017). Efecto de un recubrimiento comestible formulado con mucílago del cactus (Opuntia elatior Mill.) sobre la calidad de frutos de piña mínimamente procesados. Bioagro, 29(2), 129-136.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2021 Servicio Nacional de Aprendizaje SENA