Recubrimientos con cera de abeja, extractos de ajo y sauce para aumentar la vida postcosecha del banano Gran Enano
XML
PDF

Palabras clave

firmness
maturation
chewiness
weight loss
postharvest firmeza
maduración
masticabilidad
pérdida de peso
postcosecha Firmeza
Amadurecimento
Mastigabilidade
Perda de peso
pós-colheita
Doçura

Cómo citar

Cruz-Ortiz, L., Escobar-Ventura, K., Flores-Méndez, M., Urbina-Reyes, M. E., & Vázquez-Ovando, A. (2021). Recubrimientos con cera de abeja, extractos de ajo y sauce para aumentar la vida postcosecha del banano Gran Enano. Informador Técnico, 85(2), 172–183. https://doi.org/10.23850/22565035.3685

Resumen

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cera de abeja como recubrimiento, y la aplicación de extractos de ajo y sauce en la conservación de banano Cavendish clon Gran Enano. Se emplearon 200 frutos sanos y en madurez fisiológica (40 por tratamiento) para ser sometidos a 5 tratamientos: T1 = testigo, T2 = cera de abeja, T3 = extracto de sauce 1:10 p/v, T4 = extracto de ajo 1:10 p/v, T5 = extracto de ajo combinado con cera de abeja. Los frutos tratados se almacenaron a temperatura ambiente. Cada 48 h se registró pérdida de peso (%), fructosa (ºBrix), sólidos solubles totales (SST, ºBrix), sacarosa (ºBrix), color de la cáscara (G), firmeza (N), pH y acidez titulable (AT, %). Además, se realizó evaluación sensorial cuando los frutos alcanzaron la madurez de consumo. Todos los frutos tratados (T2-T5) mantuvieron el color verde durante el período de estudio. El uso de extracto de ajo y cera de abeja de manera individual y combinada ayudó a mantener por más tiempo la vida de anaquel de los frutos. El uso de extractos de sauce y de ajo dio como resultado frutos más dulces, con mayor olor a banano y miel, y con mayor masticabilidad. El uso de cera de abeja para recubrir frutos, así como de extractos de ajo y sauce, de manera individual y combinada, permite mantener por más tiempo las características físicas químicas y sensoriales de banano clon Gran Enano.

https://doi.org/10.23850/22565035.3685
XML
PDF

Citas

Ashwini, M.; Nikhita, Desai (2018). Biopreservative effect of plant extracts on the shelf life of mango cv Raspuri. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(6), 2245-2248.

Ashwini, M.; Nikhita, Desai (2016). Biopreservation of guava by plant extracts. Journal of Pure and Applied Microbiology, 10(4), 2975-2980. http://doi.org/10.22207/JPAM.10.4.66

Báez-Sañudo, Reginaldo; Mercado-Ruiz, Jorge; García-Robles, Jesús; Valle-Sotelo, Edith; Falcón-Verdugo, Luis; Martínez-Gárate, Alonso; Herrera-Cebreros, Jesús; Anaya-Dyck, José (2018). Ácido acetilsalicílico y cubiertas comestibles para la conservación de frutos: Tomate como modelo. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(1), 74-87.

Banjoko, I. O.; Olatidoye, Olawale; Oyelola, A. O.; Ajibosin, O. A.; Adebayo, Sijuwade (2019). Influence of aqueous extract of ginger and garlic on shelf life studies of plantain fingers (Musa paradisiacal) at ambient and refrigerated conditions. EC Nutrition, 14(3), 301-308.

Bender-Bojalil, Denise; Bárcenas-Pozos, María. (2013). El ajo y sus aplicaciones de alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, 7(1), 25-36.

Botrel, Neide; Freire, Murilo; Vasconcelos, Rafaela; Barbosa, Henriqueta (2002). Inibição do amadurecimento da banana-‘prata-anã’ com a aplicação do 1-metilciclopropeno. Revista Brasileira de Fruticultura, 24(1), 53-56. https://doi.org/10.1590/S0100-29452002000100012

Cano, Pilar; Ancos, Begoña; Matallana, María; Cámara, Montaña; Reglero, Guillermo; Tabera Javier (1997). Differences among Spanish and Latin-American banana cultivars: morphological, chemical and sensory characteristics. Food Chemistry, 59(3), 411-419. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(96)00285-3

Castro, B.; Jerz, G.; Winterhalter, P.; Restrepo, R. (2007). Degradación de la clorofila en la corteza del baby banano (Musa acuminata) durante diferentes estados de maduración. En Memorias VIII Congreso Nacional del Color (pp. 19-21). Cartagena: Red Alfa Agrotech.

Clendennen, Stephanie; May, Cregory (1997). Differential gene expression in ripening banana fruit. Plant Physiology, 115(2), 463-469. https://doi.org/10.1104/pp.115.2.463

Cuéllar, Liliana; Sehtman, Ariel; Donatti, Lucila.; Allevato, Miguel (2008). Ácido salicílico. Acta Terapéutica Dermatológica, 31, 108-112.

Di Rienzo, J. A.; Casanoves, F.; Balzarini, M. G.; Gonzalez, L.; Tablada, M.; Robledo, C. W. (2011). Infostat versión 2016. Grupo InfoStat, FCA. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.

Eshetu, Abonesh; Ibrahim, Ali; Forsido, Sirawdink; Kuyu, Chala (2019). Effect of beeswax and chitosan treatments on quality and shelf life of selected mango (Mangifera indica L.) cultivars. Heliyon, 5(1), e01116. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2018.e01116

García, Juan; Balaguera-López, Helber; Herrera, Aníbal (2012). Conservación del fruto de banano bocadillo (Musa AA Simmonds) con la aplicación de permanganato de potasio (KMnO4). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 6(2), 161-171. https://doi.org/10.17584/rcch.2012v6i2.1974

Ishak, Ruzaina; Norizzah, A.; Halimahton, M.; Cheow, C.; Sikin, Adi; Noorakmar, A.; Mohd, Adi (2013). Utilisation of palm-based and beeswax coating on the postharvest-life of guava (Psidium guajava L.) during ambient and chilled storage. International Food Research Journal, 20(1), 265-274.

Imsabai, Wachiraya; Ketsa, Saichol; Van Doorn, Wouter (2006). Physiological and biochemical changes during banana ripening and finger drop. Postharvest Biology and Technology, 39(2), 211-216. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2005.10.001

Juárez-Segovia, K.; Díaz-Darcía, E.; Méndez-López, M.; Pina-Canseco, M.; Pérez-Santiago, A.; Sánchez-Medina, M. (2019). Efecto de extractos crudos de ajo (Allium sativum) sobre el desarrollo in vitro de Aspergillus parasiticus y Aspergillus niger. Polibotánica, 47(8), 99-111. https://doi.org/10.18387/POLIBOTANICA.47.8

Kader, Adel (Ed.). (2002). Postharvest technology of horticultural crops (3ra ed). Berkeley: Universidad de California.

Mahmoud, Gehan; Ahmed, Samar; Abbas, Mohamed; Soliman, Amira (2018). Effect of garlic and onion extracts as a preharvest applications on the post-harvest quality and oxidative enzyme activity of pearfruit during cold storage. Journal of Biological Chemistry & Environmental Science, 13(4), 329-356.

Martínez-González, Mónica; Balois-Morales, Rosendo; Alia-Tejacal, Irán; Cortes-Cruz, Moises; Palomino-Hermosillo, Yolotzin; López-Gúzman, Graciela (2017). Poscosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 19, 4075- 4087. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.674

Passos, Flavia; Mendes, Fabricia; Cunha, Mariana; Pigozzi, Mariana; Carvalho, André (2016). Propolis extract in postharvest conservation banana 'prata'. Revista Brasileira de Fruticultura, 38(2), e-931. https://doi.org/10.1590/0100-29452016931

Pérez, Andrés; Aristizábal, Iván; Restrepo, Jorge (2016). Conservación de mango tommy atkins mínimamente procesado mediante la aplicación de un recubrimiento de aloe vera (Aloe barbandensis Miller). Revista de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, 23(1), 65-77. http://doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n1a07

Ramírez, Maribel; García, Eva; Lindorf, Helga (2012). Análisis de patrones morfológicos y anatómicos en la embriogénesis somática del banano Williams (AAA). Revista Colombiana de Biotecnología, 14(1), 41-52.

Sanwal, Girdhay; Payasi, Anarag (2007). Garlic extract plus sodium metabisulphite enhances shelf life of ripe banana fruit. International Journal of Food Science and Technology, 42(3), 303-311. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2006.01222.x

Sapper, Mayra; Chiralt, Amparo (2018). Starch-based coatings for preservation of fruits and vegetables. Coatings, 8(152), 2-20. https://doi.org/10.3390/coatings8050152

Shahid, Muhammad; Abbasi, Nadeem (2011). Effect of bee wax coatings on physiological changes in fruits of sweet orange CV. "blood red". Sarhad Journal of Agriculture, 27(3), 385-394.

Silva, Cíntia; Lima, Luciana; Santos, Haydee; Camili, Elisangela; Vieira, Cássia; Martin, Cristhiane; Vieites, Rogério (2006). Amadurecimento da banana-prata climatizada em diferentes dias após a colheita. Ciência e Agrotecnologia, 30(1), 103-111. https://doi.org/10.1590/S1413-70542006000100015

Suárez, Silvia; Castro, Américo; Borja, Neptalí (2014). Actividad antioxidante in vitro de un extracto acuoso de Allium Sativum variedad Huaralino. Revista de la Sociedad Química del Perú, 30(4), 308-316.

Suseno, Natali; Savitri, Emma; Sapei, Lnny; Padmawijaya, K. (2014). Improving shelf-life of Cavendish banana using chitosan edible coating. Procedia Chemistry, 9, 113-120. https://doi.org/10.1016/j.proche.2014.05.014

Tosne, Zulma; Mosquera, Silvio; Villada, Héctor. (2014). Efecto de recubrimiento de almidón de yuca y cera de abejas sobre el chontaduro. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(2), 30-39.

Ulloa, José; Aguilar-Pusian, J.; Rosas-Ulloa, Petra; Galavíz-Ortíz, K.; Ulloa-Rangel, B. (2009). Effect of soaking conditions with citric acid, ascorbic acid and potassium sorbate on the physicochemical and microbiological quality of minimally processed jackfruit. CYTA-Journal of Food, 8(3), 193-199. https://doi.org/10.1080/19476330903348791

Villarroel, José; Zambrano, Margott; Abasolo-Pacheco, Fernando; Pico, Luis; Pico, Boíivar; Moreira, Mercedes (2016). Uso de ceras naturales como medio de conservación de banano (Musa acuminata). Biotecnia, 19(1), 3-9. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v19i1.362

Vwioko, Dennis; Osemwegie, Omorefosa; Akawe, Juliet (2020). The effect of garlic and ginger phytogenics on the shelf life and microbial contents of homemade soursop (Annona muricata L) fruit juice. Biokemistri, 25(2), 31-38.

Yang, Xiaotang; Song, Jung; Fillmore, Shery; Pang, Xuequn; Zhang, Zhaoqi (2011). Effect of high temperature on color, chlorophyll fluorescence and volatile biosynthesis in green-ripe banana fruit. Postharvest Biology and Technology, 62(3), 246-257. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.06.011

Zambrano, Judit; Valera, Anne; Maffei, Miguel; Materano, Willian; Quintero, Ibis; Graterol, Karen (2017). Efecto de un recubrimiento comestible formulado con mucílago del cactus (Opuntia elatior Mill.) sobre la calidad de frutos de piña mínimamente procesados. Bioagro, 29(2), 129-136.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Derechos de autor 2021 Servicio Nacional de Aprendizaje SENA

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.