Informador Técnico
ISSN: 2256-5035 (Electrónico)
ISSN: 0122-056X (Impreso)
Formato: Electrónico / Acceso Abierto
Frecuencia: Números Semestrales
Revisión por Pares: Doble Ciego
Para determinar la eficiencia y el ahorro potencial de leña de un nuevo prototipo de estufa de leña, se ejecutaron tres protocolos utilizados internacionalmente para este propósito: (1) la prueba de ebullición de agua (WBT sus siglas en inglés), que evalúa la eficiencia térmica, el tiempo de ebullición, la tasa de incineración y el consumo específico de combustible (CEC) de la estufa; (2) la prueba de cocción controlada (CCT, sus siglas en inglés), que se aplicó en 30 hogares para determinar la eficiencia de la estufa en función del CEC; (3) la prueba de funcionamiento en cocina (KPT, sus siglas en inglés), que se aplicó en 30 hogares para medir el impacto real de la estufa mejorada en condiciones de campo. Se pudo establecer que la eficiencia térmica de la estufa es del 15%, lo que supone un ahorro en el consumo de leña del 33%. Los resultados de la prueba CCT indicaron disminución de 13,4% en el CEC, mientras que la prueba KPT reveló disminución de 11,6%. Los resultados de la investigación ratifican lo encontrado por otras investigaciones sobre el tema: la eficiencia de una estufa lograda bajo condiciones controladas no parece guardar relación con los ahorros de leña que se obtienen cuando una estufa es introducida en ambiente real de cocción.
Adkins,E., Tylera,E., Wang,J., Siriri ,D., Modi, W. (2010). Field testing and survey evaluation of household biomass cookstoves in rural sub-Saharan Africa. Energy for sustainable development.14(3), 172 – 185. ISSN 0973-0826
https://doi.org/10.1016/j.esd.2010.07.003
Aristizabal, J. (2010). Estufas mejoradas y bancos de le-a: una alternativa de autoabastecimiento energético a nivel de finca para comunidades dependientes de los bosques de roble de la Cordillera Oriental. Colombia Forestal. 13(2), 245 – 256. ISSN 0120-0739
https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.colomb.for.2010.2.a05
Bachmann, J. (2009). Black carbon: A science/policy primer. Arlington: Pew Center of Global Climate Change. 45 p. Recuperado de http://www.c2es.org/docUploads/black-carbon-12-16-09.pdf
Bailis, R. (2014). Controlled Cooking Test [En línea]. Version 2. Recuperado de http://ehs.sph.berkeley.edu/hem/content/CCT_Version_2.0_with_appendix5_Aug2004a.
Baillis, R, Verrueta,V., Chengappa,C., Dutta, K.(2007). Perfomance testing for monitoring improved biomass stove interventions: experience of the Household Energy and Health Project. Energy for sustainable development. 11(2), 57 – 69. ISSN 0973-0826
https://doi.org/10.1016/S0973-0826(08)60400-7
Bailis, R.,Kirk R., y Rufus E. (2014). Kitchen Performance Test. Recuperado de. http://ehs.sph.berkeley.edu/hem/content/KPT_Version_3.0_Jan2007a.pdf.
Battye, W., Gavaldão, M., Grapeloup, M. y Yann François, Y. (2011). Suppressed demand and the carbon markets: Does development have to become dirty before it qualifies to become clean. Aubagne (France): GERES – CDC Climat, 48 p. Recuperado de http://www.geres.eu/images/publications/a-report-suppressed-demand.pdf
Bryden, M., (2005). Design principles for wood burning cookstoves. Cottage grove, OR (USA): Aprovecho Research Center. 38p.Recuperado de file:///C:/Users/andrea/Downloads/principles-wbcs.pdf
Colombia. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial.(2007). Inventario nacional de fuentes y liberaciones de dioxinas y furanos en Colombia: Línea base 2002. Bogotá: MinAmbiente – GEF- BM – UNDP . 102 p. ISBN 978-958-97978-5-3
Departamento Nacional de Estadística. (2009). Encuesta de Calidad de Vida 2008 . Bogotá: DANE, Anexo, cuadro 14 (archivo Excel). Recuperado de http://www.dane.gov.co/index.php?option=com_content&view=article&id=487&Itemid=66
DeFoort, M., DeFoort, C., L'Orange y Kreutzer, C. (2014) Stove Manufacturers Emissions & Performance Test Protocols (EPTP) Recuperado de http://www.cleancookstoves.org/our-
Global Alliance For Clean Cookstoves. ISO (2014). International workshop agreement: Guidance for clean cookstoves Recuperado de. http://www.vrac.iastate.edu/ethos/files/ethos2013/Lecture%20Hall/Saturday%20AM/Review%20of%20ISO%20International%20Workshop%20Agreement%20Cookstove%20Guidance.pdf .
Harvey, A. y Tomas, A. (2011) Guidelines for field performance tests of energy savings devices and kitchen performance tests (FTs – KTs). Oxford (UK): ClimateCare, 20 p.
Kissinger, G. Herold, M. y De Sy, V. (2012). Drivers of deforestation and forest degradation: A synthesis report for REDD + policymakers. Vancouver: Lexeme consulting, 46 p. Recuperado de https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/66151/Drivers_of_deforestation_and_forest_degradation.pdf
Larsen, B. (2004). Cost of environmental damage: A socio-economic and environmental health risk assessment. Final report. Bogotá: Ministerio de Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial.71 p.
Lee, C.M., Chandler, C., Lazarus, M. and Johnson, F.X. (2013). Assessing the climate impacts of cookstoves projects: Issues in emissions accounting. Stockholm: Stockholm Environment Institute (SEI) 25 p. Recuperado de http://sei-us.org/Publications_PDF/SEI-WP-2013-01-Cookstoves-Carbon-Markets.pdf
https://doi.org/10.12924/cis2013.01020053
MacCARTHY, N., Still, D., Damon Ogle , D. y Douin, T. (2008). Assessing cookstoves performance: Field and lab studies of three rocket stoves comparing the open fire and traditional stoves in Tamil Nadu, India on measures of time to cook, fuel use, total emissions and indoor air pollution. Cottage grove, OR (USA): Aprovecho Research Center, 18 p. Recuperado de file:///C:/Users/andrea/Downloads/assessing-tamil-nadu.pdf
The Water Boiling test. Version. 4.2.2. (2014). Recuperado de http://www.aprovecho.org/lab/pubs/testing .
World Health Organization. (2006). Fuel for life. Geneve: WHO. 42 p. ISBN 978-92-4-156316-1
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2019 Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)