Informador Técnico
ISSN: 2256-5035 (Electrónico)
ISSN: 0122-056X (Impreso)
Formato: Electrónico / Acceso Abierto
Frecuencia: Números Semestrales
Revisión por Pares: Doble Ciego
El objetivo de esta investigación fue estimar la vida útil de la uchuva por efecto de la aplicación de un recubrimiento a base de quitosano y áloe vera utilizando el método de aspersión. La Norma Técnica Colombiana (NTC 4580) se empleó para comparar las características físicas de las uchuvas, utilizando como indicadores de deterioro, pérdida de peso, carotenoides totales e índice de color. Las muestras evaluadas se mantuvieron a dos condiciones de almacenamiento; bajo refrigeración (4 °C) y a temperatura ambiente de la ciudad de Cali (28 °C), durante un periodo de 21 y 6 días, respectivamente. Cuatro uestreos se realizaron para cada temperatura y los resultados obtenidos se utilizaron para definir la cinética de deterioro. La cinética fue de orden cero, siendo la pérdida de peso el indicador que limitó el tiempo de vida útil. Las variables como pH, acidez e índice de madurez no mostraron diferencia significativa a un nivel de significancia p < 0,05. Finalmente, el modelamiento cinético para la pérdida de peso presentó un incremento de 1 día para las muestras almacenadas a temperatura ambiente y de 2 días para las muestras refrigeradas a 4 °C.
Andrade, R. D., Skurtys, O., & Osorio, F. A. (2012). Atomizing Spray Systems for Application of Edible Coatings. Comprehensive Reviews in Food Scienci and Food Safety, 11, 323–337. doi: https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2012.00186.x
Balaguera-López, H. E., Martínez, C. A., & Herrera-Arévalo, A. (2014). Papel del cáliz en el comportamiento poscosecha de frutos de uchuva ( Physalis peruviana L.) ecotipo Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(2), 181–191. doi: https://doi.org/10.17584/rcch.2014v8i2.3212
CAJAMAR. (2014). Parámetros de calidad externa en la industria agroalimentaria.
Carvalho, C. P., Villaño, D., Moreno, D., Serrano, M., & Valero, D. (2015). Alginate Edible Coating and Cold Storage for Improving the Physicochemical Quality of Cape Gooseberry (Physalis Peruviana L.). Journal of Food Science and Nutrition, 1(1), 7.
Cuesta, L., Andrade, M. J., Moreno, C., & Concellón, A. (2013). Contenido de compuestos antioxidantes en tres estados de maduración de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) cultivado a diferentes alturas (msnm). Universidad Tecnológica Equinoccial, 4(1) 32–49.
Dominguez, R., Arzate, I., Chanona, J., Welti, J., Alvarado, J., & Calderon, G. (2012). El gel de Aloe vera: Estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria famacéutica y alimentaria. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 1, 23–43.
Elsabee, M. Z., & Abdou, E. S. (2013). Chitosan based edible fi lms and coatings : A review. Materials Science & Engineering C, 33(4), 1819–1841. doi: https://doi.org/10.1016/j.msec.2013.01.010
Garcia, C., Chacon, G., & Molina, M. (2011). Evaluación de la vida útil de una pasta de tomate mediante pruebas aceleradas por temperatura. Ingeneriía, 21(2), 31–38.
Ghidouche, S., Rey, B., Michel, M., & Galaffu, N. (2013). A Rapid tool for the stability assessment of natural food colours. Food Chemistry, 139(1–4), 978–985. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.12.064
Guancha Chalapud, M., Caicedo, C., Ruiz, E., & Valencia, M. (2016). Propiedades de conservación: recubrimiento a base de quitosano y Aloe vera aplicado en papa criolla (Solanum phureja). Informador Técnico, 80(1), 9-19. doi: https://doi.org/10.23850/22565035.325
Mendoza, J.H., Rodriguez, A., & Millan, P. (2012). Caracterización físicoquímica de la uchuva (Physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca. Biotenología En El Sector Agropecuario Y Agroindustrial, 10(2), 188–196.
ICONTEC. (1999). NTC 4580 Frutas frescas. Uchuva especificaciones.
Kaviani, M., Shariati, M. a., Joshevska, E., Tomovska, J., & Vanaei, M. (2015). Effects of Chitosan andAloe Vera Gel Coating on Quality Characters of Pistachio. Journal of Nutritional Health & Food Engineering, 2(1). doi: https://doi.org/10.15406/jnhfe.2015.02.00042
Khoshgozaran-Abras, S., Azizi, M. H., Hamidy, Z., & Bagheripoor-Fallah, N. (2012). Mechanical, physicochemical and color properties of chitosan based-films as a function of Aloe vera gel incorporation. Carbohydrate Polymers, 87(3), 2058–2062. doi: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2011.10.020
Caballero P, L.A., Ortiz G, L., Maldonado O, Y. & Rivera, M.E. (2011). Valoración de las caracteristicas físicas de la uchuva (Physalis peruviana L.) comercializada en el municipio de Pamplona. Alimentech Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 9(1), 49–55.
Novoa, R. H. (2006). La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 ° C (Physalis peruviana L .). Agronomía Colombiana, 24(1), 77–86.
Ordonez-Santos, L. E., Martinez-Alvarez, G. M., & Vazquez-Riascos, a M. (2014). Effect of processing on the physicochemical and sensory properties of mammee apple (Mammea americana l.) fruit. Agrociencia, 48(4), 377–385.
Ordoñez-santos, L. E., Hurtado-Aguilar, P., Ríos-Solarte O.D. & Arias-Jaramillo, M.E. (2014). Concentración de carotenoides totales en residuos de frutas tropicales *. Producción + Limpia, 9(1), 91–98. doi: https://doi.org/10.22507/pml.v9n1a7
Ordóñez-Santos, L. E., Vázquez-Odériz, M. L., & Romero-Rodríguez, M. A. (2011). Micronutrient contents in organic and conventional tomatoes (Solanum lycopersicum L.). International Journal of Food Science and Technology, 46(8), 1561–1568. doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2011.02648.x
Pinzón, E. H., Reyes, A. J., Álvarez-herrera, J. G., Leguizamo, M. F., & Joya, J. G. (2015). Comportamiento del fruto de uchuva Physalis peruviana L ., bajo diferentes temperaturas de almacenamiento. Revista de Ciencias Agrícolas, 32(2), 26–35. doi: https://doi.org/10.22267/rcia.153202.10
Rojas-Graü, M. A., Soliva-Fortuny, R., & Martín-Belloso, O. (2009). Edible coatings to incorporate active ingredients to fresh-cut fruits: a review. Trends in Food Science & Technology, 20(10), 438–447. doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.05.002
Sepulcre, F., Benítez, S., Achaerandio, I., & Pujol, M. (2015). LWT - Food Science and Technology Aloe vera as an alternative to traditional edible coatings used in fresh- cut fruits : A case of study with kiwifruit slices. LWT - Food Science and Technology, 61, 184–193. doi: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.11.036
Valencia, F., Cortes, M., & Roman, M. (2013). Cinética del color durante el almacenamiento de caramelos blandos de uchuva adicionados de calcio y sin sacarosa. Revista Lasallista de Investigacion, 9(2), 11–25.
Vieira, J. M., Flores-lópez, M. L., Jasso, D., Rodríguez, D., Sousa, M. C., Vicente, A. A., & Martins, J. T. (2016). Postharvest Biology and Technology Effect of chitosan – Aloe vera coating on postharvest quality of blueberry ( Vaccinium corymbosum ) fruit. Postharvest Biology and Technology, 116, 88–97. doi: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2016.01.011
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2019 Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)