Informador Técnico
ISSN: 2256-5035 (Electrónico)
ISSN: 0122-056X (Impreso)
Formato: Electrónico / Acceso Abierto
Frecuencia: Números Semestrales
Revisión por Pares: Doble Ciego
La explotación cafetera a nivel global aumenta constantemente debido a la alta demanda de esta bebida. Esta actividad genera una gran cantidad de subproductos, que generalmente son desechados, produciendo impacto medioambiental negativo. En este contexto, se busca aprovechar estos elementos en distintos mercados de la industria de alimentos. Existe escasa información sobre la aceptabilidad sensorial y percepción del consumidor en aplicaciones alimentarias de estos subproductos, por lo cual, el objetivo de este estudio se centró en evaluar estos elementos, en tres condiciones: a ciegas, expectante e informada, de bebidas y galletas elaboradas con subproductos de café. Se trabajó con café de especie arábica para el desarrollo de bebidas (cáscara deshidratada) y galletas (harina de lámina plateada), la aceptabilidad de los productos se evaluó mediante escala hedónica y, para conocer la percepción de los consumidores, se aplicó la prueba Check All That Apply (CATA), ambas pruebas en las tres condiciones de evaluación. En general, la aceptabilidad de las bebidas fue entre “me disgusta ligeramente” y “no me gusta ni me disgusta”, de acuerdo con la concentración. La bebida de 250 g/L presentó una aceptabilidad significativamente mayor y, de acuerdo con la condición de evaluación, la aceptabilidad fue mayor en condición expectante. En cuanto a las galletas, la aceptabilidad las categorizó como productos que disgustan ligeramente a gustan bastante, no existieron diferencias significativas, por lo que se deduce que su aceptabilidad no se vio influenciada por la cantidad de subproducto utilizado ni por la condición de evaluación. Se pudo concluir que la aceptabilidad y percepción del consumidor frente a nuevos productos puede ser influenciada por el tipo de producto y la información que el consumidor posee sobre este.
Alves, Rita; Rodrigues, Francisca; Nunes, Maria; Vinha, Ana; Oliveira, Maria (2017). State of the art in coffee processing by-products. En C. Galanakis (Ed.), Handbook of Coffee Processing By-products (pp. 1-26). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811290-8.00001-3
Bhatt, Siddharth; Lee, Jeonggyu; Deutsch, Jonathan; Ayaz, Hasan; Fulton, Benjamin; Suri, Rajneesh (2018). From food waste to value‐added surplus products (VASP): Consumer acceptance of a novel food product category. Journal of Consumer Behaviour, 17(1), 57-63. https://doi.org/10.1002/cb.1689
Blinová, Lenka; Sirotiak, Maroš; Bartošová, Alica; Soldán, Maroš (2017). Utilization of waste from coffee production. Faculty of materials science and technology in Trnava Slovak University of Technology in Bratislava, 25(40), 91-101. https://doi.org/110.1515/rput-2017-0011
Carriço, Catarina; Ribeiro, Helena; Marto, Joana (2018). Converting cork by-products to ecofriendly cork bioactive ingredients: Novel pharmaceutical and cosmetics applications. Industrial Crops and Products, 125, 72-84. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.08.092
Casal, Susana; Alves, Rui; Mendes, Eulália; Oliveira, Beatriz; Ferreira, Margarida (2003). Discrimination between Arabica and Robusta coffee species on the basis of their amino acid enantiomers. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(22), 6495-6501. https://doi.org/10.1021/jf034354w
Coronado, Marta; Vega y León, Salvador; Gutiérrez, Rey; Vázquez, Marcela; Radilla, Claudia (2015). Antioxidants: present perspective for the human health. Revista Chilena de Nutrición, 42(2), 206-212. https://doi.org/10.4067/S0717-75182015000200014
Del Castillo, María; Iriondo-DeHond, Amaia; Martínez-Saez, Nuria; Fernández-Gómez, Beatriz; Iriondo-DeHond, Maite; Zhou, Jin-Rong (2017). Applications of recovered compounds in food products. En C. Galanakis (Ed.), Handbook of Coffee Processing By-Products (pp. 171-194). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811290-8.00006-2
Dos Santos, Érica; de Macedo, Lucas; Tundisi, Louise; Ataide, Janaína; Camargo, Gisele; Alves, Rita; Oliveira, Beatriz; Mazzola, Priscila (2021). Coffee by-products in topical formulations: A review. Trends in Food Science & Technology, 111, 280-291. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.02.064
García-Serna, Esther; Martínez-Saez, Nuria; Mesias, Marta; Morales, Francisco; del Castillo, María (2014). Use of coffee silverskin and stevia to improve the formulation of biscuits. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 64(4), 243-251. https://doi.org/10.2478/pjfns-2013-0024
Heeger, Andrea; Kosińska-Cagnazzo, Agnieszka; Cantergiani, Ennio; Andlauer, Wilfried (2017). Bioactives of coffee cherry pulp and its utilisation for production of Cascara beverage. Food Chemistry, 221, 969-975. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.11.067
Hoseini, Marziyeh; Cocco, Steffania; Casucci, Cristiano; Cardelli, Valeria; Corti, Giuseppe (2021). Coffee by-products derived resources. A review. Biomass and Bioenergy, 148, 106009. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2021.106009
Instituto Nacional de Estadística y Censos (2021). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua-ESPAC. https://www.ecuadorencifras.gob.ec/estadisticas-agropecuarias-2/
Iriondo-DeHond, Amaia; Aparicio, Natalia; Fernández-Gómez, Beatriz; Guisantes-Batan, Eduardo; Velázquez, Francisco; Blanch, Gracia; del Castillo, María (2019a). Validation of coffee by-products as novel food ingredients. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 51, 194-204. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2018.06.010
Iriondo-DeHond, Maite; Varela, Paula; del Castillo, María; Miguel, Eugenio (2019b). The sustainability effect: consumers’ perception on the use of byproducts from the wine industry as novel ingredients in yogurt [Tesis doctoral]. Universidad Autónoma de Madrid.
Lopes, Ana; Andrade, Rafaela; de Oliveira, Lauany; Lima, Lidiany; Santiago, Wilder; de Resende, Mário; Duarte, Whasley (2020). Production and characterization of a new distillate obtained from fermentation of wet processing coffee by-products. Journal of Food Science and Technology, 57, 4481-4491.
Martínez-Saez, Nuria; Ullate, Mónica; Martín-Cabrejas, María; Martorell, Patricia; Genovés, Salvador; Ramon, Daniel; del Castillo, María (2014). A novel antioxidant beverage for body weight control based on coffee silverskin. Food Chemistry, 150, 227-234. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.10.100
Murthy, Pushpa; Naidu, Madhava (2012). Sustainable management of coffee industry by-products and value addition—A review. Resources, Conservation and Recycling, 66, 45-58. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2012.06.005
Oliveros-Tascón, Carlos; Sanz-Uribe, Juan (2011). Ingeniería y café en Colombia. Revista de Ingeniería, 33, 99-114. https://doi.org/10.16924/revinge.33.10
Serna-Jiménez, Johanna; Torres-Valenzuela, Laura; Martínez-Cortínez, Katherine; Hernández-Sandoval, María (2018). Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos. Revista Ion, 31(1), 37-42. https://doi.org/10.18273/revion.v31n1-2018006
Serrat-Díaz, Manuel; De la Fé-Isaac, Ángel; De la Fé-Isaac, José; Montero-Cabrales, Cristóbal (2018). Extracción y caracterización de pectina de pulpa de café de la variedad Robusta. Revista Cubana de Química, 30(3), 522-538.
Sevillano, Joselin (2021). Sustitución parcial de la harina de trigo por harina de cáscara de café en la elaboración de galletas [Tesis de pregrado]. Universidad Politécnica Estatal del Carchi.
Swithers, Susan; Martin, Ashley; Clark, Kiely; Laboy, Alycia; Davidson, Terry (2010). Body weight gain in rats consuming sweetened liquids. Effects of caffeine and diet composition. Appetite, 55(3), 528-533. https://doi.org/10.1016/j.appet.2010.08.021
Vidal, Leticia; Antúnez, Lucía; Ares, Gastón; Cuffia, Facundo; Lee, Pui-Yee; Le Blond, Marie; Jaeger, Sara (2019). Sensory product characteristics based on check-all-that-apply questions: Further insights on how the static (CATA) and dynamic (TCATA) approaches perform. Food Research International, 125, 108510. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108510
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor 2023 Servicio Nacional de Aprendizaje SENA