Abstract
Los nuggets de pescado cachama (Piaractus Brachypomus) son un producto cárnico creado para todo consumidor, de fácil preparación, del cual se aprovecha el contenido nutricional del pescado y satisface el estilo de vida nutricional que se impone con el ritmo de vida actual. Sabiendo que uno de los ingredientes en la elaboración de nuggets son los conservantes químicos, este estudio implementó la utilización de conservantes naturales obtenidos de extractos etanólicos de propóleos (EPP), aceite esencial de laurel y quitosano que presentan propiedades con actividad antibacteriana. Fueron analizados cuatro tratamientos de recubrimientos comestibles (RCs) en los cuales se evaluó la capacidad antimicrobiana in vitro utilizando el método de difusión en disco en agar Mueller – Hinton con cultivos de Salmonella enteritidis ATCC 25923, Listeria monocytogenes ATCC 13076, E.coli ATCC 25922, Vibrio sp, Staphilococcus aureus ATCC 25923. Posteriormente fueron evaluados nuggets tratados con RC, sin RC y nuggets prefritos con y sin RC, fueron realizados análisis para microorganismos aerobios mesófilos, psicrófilos y coliformes de origen fecal, determinación de Salmonella sp, L. monocytogenes, Vibrio cholerae, S. aureus coagulasa positiva, cada 25 días por 100 días de almacenamiento bajo congelación a -18 °C. Los resultados indican que en los nuggets sin RC incrementaron los valores para microorganismos aerobios mesófilos durante el periodo de almacenamiento y en los nuggets con RC estos microorganismos disminuyeron, sin embargo, los nuggets sometidos a prefritura no presentaron carga microbiológica. Por lo tanto, los recubrimientos comestibles a base de propóleos pueden ser una alternativa para la conservación de alimentos cárnicos.
References
Abdollahi, M.; Rezaei, M.; Farzi, G. (2012). A novel active bionanocomposite film incorporating rosemary essential oil and nanoclay into chitosan. J Food Eng. 111(2), 343-350. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.02.012
Acevedo-Hernández, C.J. (2004). Desarrollo, optimización y estudio de vida útil de nugget de pollo liviano en calorías y con calcio. (Tesis de pregrado). Universidad de Chile, Santiago de Chile, Chile. http://www.tesis.uchile.cl/tesis/uchile/2004/acevedo_cj/sources/acevedo_cj.pdf
Ali, F.H.; Kassem, G.M.; Atta-Alla, O.A. (2010). Propolis as a natural decontaminant and antioxidant in fresh oriental sausage. Vet Ital. 46(2):167–172. http://www.izs.it/vet_italiana/2010/46_2/167.pdf
Avila-Sosa, R; López-Malo, A. (2008). Aplicacion de sustancias antimicrobianas a películas y recubrimientos comestibles. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos. 2(2):4–13. https://www.udlap.mx/WP/tsia/files/No2-Vol-2/TSIA-2(2)-Avila-Sosa-et-al-2008a.pdf
Azevedo, A.N.; Buarque, P.R.; Cruz, E.M.O.; Blank, A.F.; Alves, P.B.; Nunes, M.L.; de Aquino-Santana, L.C. (2014). Response surface methodology for optimisation of edible chitosan coating formulations incorporating essential oil against several foodborne pathogenic bacteria. Food Control. 43:1–9. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.02.033.
Barbarić, M.; Mišković, K.; Bojić, M.; Lončar, M.B.; Smolčić-Bubalo, A.; Debeljak, Ž.; Medić-Šarića, M. (2011). Chemical composition of the ethanolic propolis extracts and its effect on HeLa cells. J Ethnopharmacol. 135(3):772–778. https://doi.org/10.1016/j.jep.2011.04.015
Campos, C. A.; Gerschenson, L.N.; Flores, S.K. (2011). Development of edible films and coatings with antimicrobial activity. Food and Bioprocess Technology. 4(6):849–875. http://hdl.handle.net/20.500.12110/paper_19355130_v4_n6_p849_Campos
Coma, V.; Martial-Gros, A.; Garreau, S.; Copinet, A.; Salin, F.; Deschamps, A. (2006). Edible antimicrobial films based on chitosan matrix. J Food Sci. 67(3):1162–1169. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2002.tb09470.x
Chung, Y.C.; Su, Y.P.; Chen, C.C.; Jia, G.; Wang, H.L.; Wu, J.C.; Lin, J.G. (2004). Relationship between antibacterial activity of chitosan and surface characteristics of cell wall. Acta Pharmacol Sin. 25(7):932–936. http://www.chinaphar.com/article/view/8295/8859
Chorianopoulos, N.; Kalpoutzakis, E.; Aligiannis, N.; Mitaku, S.; Nychas, G.J.; Haroutounia, S. A. (2004). Essential oils of Satureja, Origanum, and Thymus species: chemical composition and antibacterial activities against foodborne pathogens. J Agric Food Chem. 52(26):8261–7. https://doi.org/10.1021/jf049113i
Devatkal, S.; Mendiratta, S.K.; Kondaiah, N.; Sharma, M.C.; Anjaneyulu, A.S.R. (2004). Physicochemical, functional and microbiological quality of buffalo liver. Meat Sci. 68(1):79–86. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2004.02.006
Duman, M.; Özpolat, E. (2014). Effects of water extract of propolis on fresh shibuta (Barbus grypus) fillets during chilled storage. Food Chem. 189:80–5. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.08.091
FAO (2014). Examen mundial de la pesca y la acuicultura. En: El estado mundial de la pesca y acuicultura. Roma. 253 páginas. http://www.fao.org/3/a-i3720s.pdf
Gutiérrez-Cortés, C.; Suarez-Mahecha, H. (2012). Efecto conservante de propóleos en chorizos. Vitae.19(Supl. 1):S159–S61. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169823914044
Gutiérrez-Cortés, C.; Suarez-Mahecha, H. (2014). Actividad antimicrobiana del propóleos y efecto en las características fisicoquímicas y sensoriales en chorizos. Vitae. 21(2):90–6. http://www.scielo.org.co/pdf/vitae/v21n2/v21n2a3.pdf
Hernández–Ochoa, L.; Gonzales–Gonzales, A.; Gutiérrez–Mendez, N.; Muñoz–Castellanos L. N.; Quintero–Ramos, A. (2011). Estudio de la actividad antibacteriana de películas elaboradas con quitosano a diferentes pesos moleculares incorporando aceites esenciales y extractos de especias como agentes antimicrobianos. Rev Mex Ing Quim. 10(3):455–463. http://www.scielo.org.mx/pdf/rmiq/v10n3/v10n3a11.pdf
Jayasena, D.D.; Jo, C. (2013). Essential oils as potential antimicrobial agents in meat and meat products: A review. Trends Food Sci Technol. 34(2):96–108. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2013.09.002
Jeon, Y.J.; Park, P.J.; Kim, S.K. (2001). Antimicrobial effect of chitooligosaccharides produced by bioreactor. Carbohydrate Polymers. 44(1):71–6. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0144861700002009
Larsson, S.C.; Bergkvist, L.; Wolk, A. (2006). Processed meat consumption, dietary nitrosamines and stomach cancer risk in a cohort of Swedish women. Int J Cancer. 119(4):915–9. https://doi.org/10.1002/ijc.21925
Mesa-Granda, M.N; Botero-Aguirre, M.C. (2007). La cachama blanca (Piaractus Brachypomus), una Especie Potencial para el Mejoramiento Genético. Rev Colom Cienc Pecua. 20(1):79–86. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902007000100010
Mesa-Granda, M.N; Botero-Aguirre, M.C. (2006). Estudio fenotípico de la cachama blanca (Piaractus brachypomus). Revista Electrónica de Ingeniería en Producción Acuicola. 2(2);1-6. https://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1605
Nedji, N.; Loucif-Ayad, W. (2014). Antimicrobial activity of Algerian propolis in foodborne pathogens and its quantitative chemical composition. Asian Pacific J Trop Dis. 4(6):433–7. https://doi.org/10.1016/S2222-1808(14)60601-0
No, H. K.; Young-Park, N., Ho-Lee, S.; Meyers, S.P. (2002). Antibacterial activity of chitosans and chitosan oligomers with different molecular weights. Int J Food Microbiol. 74(1-2):65–72. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(01)00717-6.
Tosi, E.; Ré, E.; Ortega, M.E.; Cazzoli, A.F. (2007). Food preservative based on propolis : Bacteriostatic activity of propolis polyphenols and flavonoids upon Escherichia coli. Food Chem. 104(3):1025–9. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.01.011
Orsi R. D. O.; Sforcin, J. M.; Cunha-Funari, S.R.; Fernandes, A.; Bankova, V. (2006) Synergistic effect of propolis and antibiotics on the Salmonella typhi. Brazilian J Microbiol. 37(2):108–12. https://doi.org/10.1590/S1517-83822006000200002
Ramos-García, M.; Bosquez-Molina, E.; Hernández-Romano, J.; Zavala-Padilla, G.; Terrés-Rojas, E.; Alia-Tejacal, I.; Barrera-Necha, L.; Hernández-López, M.; Bautista-Baños, S. (2012). Use of chitosan-based edible coatings in combination with other natural compounds, to control Rhizopus stolonifer and Escherichia coli DH5α in fresh tomatoes. Crop Prot. 38:1–6. http://dx.doi.org/10.1016/j.cropro.2012.02.016
Rodríguez-Sauceda, E. N. (2011). Uso de agentes naturales antimicrobianos naturales en la conservación de frutas y hortalizas. Ra Ximhai. 7(1):153–70. http://www.revistas.unam.mx/index.php/rxm/article/view/26675/24991
Segueni, N.; Zellagui, A.; Moussaoui, F.; Lahouel, M.; Rhouati, S. (2011). Flavonoids from Algerian propolis. Arab J Chem. 9(Supl.1):S425-S428. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2011.05.013
Torlak, E.; Sert, D. (2013). Antibacterial effectiveness of chitosan-propolis coated polypropylene films against foodborne pathogens. Int J Biol Macromol. 60:52–5. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2013.05.013.
Wu, T.; He, M.; Zang, X.; Zhou, Y.; Qiu, T.; Pan, S.; Xu, X. (2013). A structure-activity relationship study of flavonoids as inhibitors of E. coli by membrane interaction effect. Biochim Biophys Acta 1828(11):2751–6. https://doi.org/10.1016/j.bbamem.2013.07.029
Yong, H.I.; Kim, H.; Nam, K.C.; Kwon, J. H.; Jo, C. (2015). Radiation sensitivity of foodborne pathogens in meat byproducts with different packaging. Radiat Phys Chem. 115:153-157. https://doi.org/10.1016/j.radphyschem.2015.06.023.
Yurchenko, S.; Mölder, U. (2007). The occurrence of volatile N-nitrosamines in Estonian meat products. Food Chem. 100(4):1713–21. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.10.017