Abstract
El aumento de la población mundial proyectada para el 2050 demandará el consumo de proteínas provenientes de fuentes alternativas y algunas de estas podrían derivarse de los insectos los cuales representan una oportunidad viable y sostenible para la alimentación. Sin embargo, se conoce poco sobre cómo es el sistema de cultivo de estos insectos, las estrategias para optimizar las dietas de estos insectos y el mejoramiento de su productividad. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres dietas para grillos teniendo en cuenta los parámetros técnicos en la etapa de engorde: ganancia de peso, conversión y mortalidad en Gryllus assimilis. Para la presente investigación, se evaluaron tres tratamientos con tres repeticiones por cada uno, para un total de nueve unidades experimentales. Cada repetición se estableció en recipiente plástico donde se alojaron 12 grillos de tres semanas de edad. La duración del experimento fue de treinta días y al final se determinaron los parámetros técnicos en la etapa de engorde. Los resultados indican que la dieta T2, compuesta de alimento para pollos, levadura y verdura, fue la dieta más adecuada en cuanto conversión alimenticia, no presentándose diferencia estadística en ganancia de peso y mortalidad. Lo anterior indica que es posible utilizar estas dietas para alimentación de grillos destinados a la alimentación humana y animal.
References
Apolo-Arévalo, L.; Lannacone, J. 2015. Crianza del grillo (Acheta domesticus) como fuente alternativa de proteínas para el consumo humano. Scientia. Vol. 17 Núm. 17. 155-167 pp. https://doi.org/10.31381/scientia.v17i17.389
Arango-Gutiérrez, G. P. 2005. Los insectos: una materia prima alimenticia promisoria contra la hambruna. Revista Lasallista de Investigación. Vol. 2. Núm. 1. 33-37p. URL: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=695/69520106
Arellano, D.; Velasquez, S. 2017. Manual. Cría de Invertebrados para alimentación complementaria. Ministerio del poder popular para el ecosocialismo y aguas. Gobierno Bolivariano de Venezuela. Fundación Nacional de Parques, Zoológicos y Acuarios. 28 pp URL: https://docplayer.es/111420568-Manual-cria-de-invertebrados-para-alimentacion-complementaria.html
Arroyave-Sierra, O.J.; Chamorro-Rengifo, J.; Ochoa-Muñoz, A.F. 2019. Crecimiento de larvas de mosca soldado alimentadas con gallinaza, porcinaza y alimento para ponedoras. Revista Colombiana de Ciencia Animal-RECIA. Vol. 11 Núm. 2. 73-81p. https://doi.org/10.24188/recia.v11.n2.2019.730
Dzamba, J. 2014. Third Millennium Farming: utilizing city bio-wastes in a strategy for high-yield urban farming. In: Insects to feed the world. 1st International Conference 14-17 May 2014, Wageningen (Ede), The Netherlands. 14-17 May 2014. FAO. Wageningen University. 219 p. URL: http://buglady.dk/wp-content/uploads/2015/02/summary_report_incl_concl_recomm_part_list_jun2014-1.pdf
FAO. 2009. Cómo alimentar al mundo en 2050. La agricultura mundial en la perspectiva del año 2050. 4 p. URL: http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/docs/Issues_papers/Issues_papers_SP/La_agricultura_mundial.pdf
Gutiérrez -Pulido, H.; Vara-Salazar, R. D. L. 2004. Análisis y diseño de experimentos. Editorial Mc Graw Hill. Segunda edición. 564 p. URL: https://gc.scalahed.com/recursos/files/r161r/w19537w/analisis_y_diseno_experimentos.pdf
Halloran, A.; Vantomme, P. 2013. The contribution of insects to food security, livelihoods and the environment. FAO. 4 p. URL: http://www.fao.org/3/i3264e/i3264e00.pdf
Halloran, A.; Hansen, H. H.; Jensen, L. S.; Bruun, S. 2018. Comparing Environmental Impacts from Insects for Feed and Food as an Alternative to Animal Production. In: Halloran, A.; Flore, R.; Vantomme P.; Roos N. (eds) Edible Insects in Sustainable Food Systems. pp 163-180. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-74011-9_11
Makkar, H. P. S. 2018. Feed demand landscape and implications of food-not feed strategy for food security and climate change. Animal. Vol. 12 Núm. 8. 1744-1754 p. https://doi.org/10.1017/S175173111700324X
Miech, P.; Berggren, Å.; Lindberg, J. E.; Chhay, T.; Khieu, B.; Jansson, A. 2016. Growth and survival of reared Cambodian field crickets (Teleogryllus testaceus) fed weeds, agricultural and food industry by-products. Journal of Insects as Food and Feed. Vol 2 Núm. 4. 285-292 p. https://doi.org/10.3920/JIFF2016.0028
Montgomery, D. C. 2003. Diseño y análisis de experimentos. Limusa-Wiley Eds. 681 p.
R Core Team (2018). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL: https://www.R-project.org/
Rabot, R.; Nadège, R.; Beutin, C. 2019. Yeast probiotics to feed insects,” New Proteins. [Online]. URL: https://www.allaboutfeed.net/New-Proteins/Articles/2019/5/Yeast-probiotics-to-feed-insects-432268E/
Raubenheimer, D.; Rothman, J. M. 2013. Nutritional ecology of entomophagy in humans and other primates. Annual Review of Entomology. Vol. 58. 141-160 p. https://doi.org/10.1146/annurev-ento-120710-100713
Ryder, J. J.; Siva‐Jothy, M. T. 2001. Quantitative genetics of immune function and body size in the house cricket, Acheta domesticus. Journal of Evolutionary Biology. Vol. 14 Núm 4. 646-653p. https://doi.org/10.1046/j.1420-9101.2001.00302.x
Sogari, G.; Amato, M.; Biasato, I.; Chiesa, S.; Gasco, L. 2019. The potential role of insects as feed: A multi-perspective review. Animals. Vol. 9 Núm. 4. 119 pp. https://doi.org/10.3390/ani9040119
van Huis, A.; Oonincx, D. G. A. B. 2017. The environmental sustainability of insects as food and feed. A review. Agronomy for Sustainable Development. Vol 37,43. https://doi.org/10.1007/s13593-017-0452-8
Veenenbos, M. E.; Oonincx, D. G. A. B. 2017. Carrot supplementation does not affect house cricket performance (Acheta domesticus). Journal of Insects as Food and Feed. Vol. 3 Núm. 3, 217-221 p. https://doi.org/10.3920/JIFF2017.0006
Wickham, H. 2009. The ggplot2 package. https://doi.org/10.1007/978-0-387-98141-3

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Copyright (c) 2020 Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales