Evaluación del perfil de ácidos grasos de Isochrysis galbana mediante el uso de métodos ácidos y alcalinos de transesterificación

Elena Medina-Pérez, Maria Ruiz-Domínguez, Juan Morales-Espinoza, Pedro Cerezal-Mezquita

Resumen


Isochrysis galbana es una microalga marina destacada por contener una gran diversidad de biomoléculas de interés antioxidante. Su alto contenido en lípidos permite su uso en acuicultura o como fuente de biocombustible, por su perfil de ácidos grasos rico en poliinsaturados como Ácido Docosahexaenoico (DHA) o por su alto contenido en fucoxantina (carotenoide). Desde hace un siglo esta microalga es conocida como alimento para bivalvos, larvas de peces y/o moluscos. Por otra parte, la transesterificación es la reacción necesaria para poder derivatizar los ácidos grasos en Ácidos Grasos Metilados (AGM) y poder identificarlos y cuantificarlos; este es un paso clave para optimizar y conocer la mejora del perfil de ácidos grasos obtenido desde la biomasa de estudio. Por consiguiente, este trabajo presentó la diferencia significativa del perfil de ácidos grasos y contenido de los mismos de I. galbana a partir de 8 Métodos de Transesterificación Directa e Indirecta (MTD y MTI, respectivamente), además del uso de catalizadores ácidos y alcalinos (AC1, AC2 y AL1 y AL2). Los resultados arrojaron mejores contenidos de ácidos grasos metilados respecto a la biomasa seca en el método MTDAL1 con un ~6 % y de una abundancia relativa de DHA del ~12 % en el método MTI-AL2. Asimismo, el perfil de ácidos grasos más abundante presente en la microalga se destacó en MTD-AL2 con un 57,66 % en poliinsaturado. Por otro lado, la adición de un patrón interno en las experiencias llevadas a cabo, pudo identificar que los métodos MTD-AL1 y MTI-AC1 obtuvieron mayor eficiencia en la transesterificación con un ~93 % y ~87 %, respectivamente. Por consiguiente, el método que se seleccione para la lectura correcta de ácidos grasos presentes en cualquier biomasa es relevante para observar un perfil más rico en insaturaciones como se ha comprobado con la microalga I. galbana.


Palabras clave


lípidos; ácidos grasos; ácido docosahexaeoico; ácidos grasos poliinsaturados; ingredientes funcionales; antioxidantes

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DOI: https://doi.org/10.23850/22565035.1574

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