Propiedades de conservación: recubrimiento a base de quitosano y Aloe vera aplicado en papa criolla (Solanum phureja)
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Palabras clave

coatings
Aloe vera gel
carotenoids
polysaccharides recubrimientos
gel Aloe vera
carotenoides
polisacáridos

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Guancha Chalapud, M. A., Caicedo, C., Ruiz, E. M., & Valencia, M. F. (2016). Propiedades de conservación: recubrimiento a base de quitosano y Aloe vera aplicado en papa criolla (Solanum phureja). Informador Técnico, 80(1), 9–19. https://doi.org/10.23850/22565035.325

Resumen

En este trabajo se desarrollaron películas a partir de diferentes mezclas de quitosano y Aloe vera (80:20, 70:30 y 60:40) con el fin de evaluar las propiedades relacionadas con la tensión superficial de la película y espesor. La proporción 80:20 presentó un aspecto homogéneo, por lo cual se utilizó en la papa criolla (Solanum phureja) como recubrimiento. Este fue aplicado por inmersión del tubérculo y posterior secado variando la temperatura entre 40 °C a 70 °C con humedad relativa constante (H.R. 80%) durante 48 h. Se determinaron los parámetros colorimétricos CIELab, pérdida de peso y de carotenoides totales para cada tratamiento. Se utilizó un diseño aleatorizado simple para un total de 24 h por tratamiento. Cabe mencionar, que la cinética para las variables de estudio encontradas fue de orden cero, es decir, que el cambio de las propiedades depende exclusivamente del tiempo. La aplicación de recubrimiento a base de quitosano y Aloe vera en papa criolla permitió conservar el contenido de carotenoides totales hasta en un 70% en comparación con las muestras sin recubrimiento.

https://doi.org/10.23850/22565035.325
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