Caracterización físico - química de accesiones de maracuyá (Passiflora edulis var. Flavicarpa) en el Centro de Formación Agroindustrial.
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Murcia Torrejeno, V., Machado Cuellar, L., Saavedra Mora, D., Artunduaga Cuellar, Y. P., & Flórez Rojas, M. F. (2022). Caracterización físico - química de accesiones de maracuyá (Passiflora edulis var. Flavicarpa) en el Centro de Formación Agroindustrial. Revista Agropecuaria Y Agroindustrial La Angostura, 8(1), 12–21. https://doi.org/10.23850/raa.v8i1.5806

Resumen

El Maracuyá es un fruto con alto potencial agroindustrial en el mercado de productos, en este sentido el objetivo de este estudio fue caracterizar físico y químicamente accesiones de maracuyá (Passiflora edulis var. Flavicarpa) en el Centro de Formación Agroindustrial, se seleccionaron cuatro accesiones redonda, ovalada, pequeña y grande, se evaluaron un total de doce variables físicas (Diámetro del fruto, Longitud del fruto, Peso del fruto, Firmeza del fruto, Diámetro del pericarpio del fruto, Peso de la pulpa más semilla, Porcentaje de la pulpa más semilla, Peso del jugo, Porcentaje del jugo, Peso de la cáscara, Peso de la semilla, Índice de semilla, cuatro químicas (Sólidos solubles, Ácido cítrico, pH, Actividad acuosa) y el rendimiento del jugo. El análisis de los resultados se realizó mediante un análisis de varianza con la prueba de Tukey (p<0,05) y un análisis multivariado, análisis de componentes principales (PCA). Se halló alta variabilidad de los carácteres fenotípicos y agronómicos de los frutos en las accesiones grande, ovalada, pequeña y redonda, con las siguientes cifras: peso del jugo 41,13%, peso de la semilla 39,12%, índice de semilla 37,46%, diámetro del pericarpio del fruto 24,41% y peso de la pulpa más semillas 31,42%. La cantidad de °Brix presentó los mayores valores en la accesión categorizada como pequeña con 18,05, la cual mostró diferencias significativas en relación con las otras accesiones. En este sentido, estos valores permiten determinar el uso potencial de cada accesión, ya sea para la comercialización de la fruta fresca o aprovechamiento agroindustrial.

https://doi.org/10.23850/raa.v8i1.5806
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