Estado del arte programas de posgrado en Inocuidad y Procesos Biotecnológicos Alimentarios (IPBA)
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Palabras clave

Keywords: food; education; revision; academy; postgraduate. Palabras claves: alimentos; educación; revisión; academia; posgrado.

Cómo citar

Guevara Guerrero, B., Vásquez García, A., & Jurado Cortes, N. (2022). Estado del arte programas de posgrado en Inocuidad y Procesos Biotecnológicos Alimentarios (IPBA) . Revista Colombiana De Investigaciones Agroindustriales, 9(1), 34–45. https://doi.org/10.23850/24220582.4640

Resumen

En este artículo se presenta una reflexión del estado del arte de los programas de posgrado universitarios en las disciplinas de Inocuidad y Procesos Biotecnológicos Alimentarios (IPBA) y áreas de formación académica afines hasta el 2021. Es parte del proceso de creación, diseño y desarrollo de un nuevo programa a nivel de especialización tecnológica elaborado por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) de Colombia. La búsqueda de información sistemática se realizó mediante bases de datos educativas, listados que agrupan programas de posgrado, buscadores de posgrado a nivel de especialización, especialización tecnológica, maestría, artículos y documentos de organizaciones que trabajan en IPBA. El objetivo de revisar el estado del arte de programas de posgrado en IPBA, es conocer qué temáticas se están enseñando en las universidades a nivel nacional y mundial frente a las necesidades de las empresas e industrias de alimentos y si existe una congruencia entre lo que se está enseñando académicamente a nivel nacional y mundial y los requerimientos de las organizaciones. Por tanto, se relacionaron los programas posgraduales a nivel nacional e internacional, analizando un bajo número de programas posgraduales con estas características y una gran necesidad de creación de nuevos programas de formación posgradual en el área de inocuidad y procesos biotecnológicos alimentarios.

https://doi.org/10.23850/24220582.4640
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Citas

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